lessonlessonレッスン詳細

1/9(火)人気店「ル・ヌー・パピヨン」の内田シェフから”フレンチビストロ”を学び味わうレッスン【16名様限定】

『フレンチをもっと日常に』内田シェフから学び味わう「ビストロ・レッスン」

【レベル】なし【食べる量】満足 【お酒】白ワイン(フランス)1杯付き(飲めない方にはノンアルコールのワインをご用意)
【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー:4品(2品実習と2品デモンストレーション)

『クリビアックソーモン~サーモンのパイ包み~[メイン]』(実習)
ロシアに起源を持つフランス料理。サーモン、お米、卵を使ったパイ包み。フランス古典料理をご家庭でも作って頂きたいです。冷めても美味しいので、大きく焼いてパーティーの冷菜としても喜ばれます。

『豚もも肉の自家製ハム』(デモンストレーション)
フランスといえばシャルキュトリー(食肉加工品)も有名。  家庭でも簡単に作れるハムをご紹介します。

『ビストロ定番のキャロットラペ~人参のサラダ、オレンジ風味~』(実習)
フランス定番のお惣菜。修業時代先輩から教えて頂いたレシピ。オレンジと人参の相性がとても良いです。

『クレームキャラメル(プリン)』(デモンストレーション)
フランス語でクレームキャラメル、いわゆるプリンです。こちらも修業時代先輩から教えて頂いたレシピで卵、牛乳、砂糖のみで作るプリンです。プリンが大好きで色々食べますがこれ以上の物に出会ったことがありません。

*全て実際にお家で作れるレシピとなっております

成人の方のみ、お料理にあったおすすめのワインもご用意しております。1杯目は、無料。2杯目からは、有料になります。

★飲めない方にはノンアルコールのワインをご用意しております。

 

「フランス料理をもっと日常」にをテーマに、今回家庭で作れる料理でフランス人が日常的に食べている物をメニューにしました。
 フランス料理=晴れの日の料理というイメージが強い日本ですが現地の人が毎日豪華な料理を食べてるわけではありません、もっとフランス人が日常的に食べてる地方の料理であったり昔から変わらない古典料理などを知ってほしいと思っています。
 ”一年に一回のフレンチではなくて一ヶ月に一回はいけるお店”『フレンチをもっと日常に』をコンセプトとしている「ル・ヌー・パピヨン」。口コミサイトでもTOP5000に入る人気店。今回はお家でも作っていただけるビストロ料理店ならではのレッスンです。お店で人気の白ワインに合うメニューで構成しています。今回のメニューは、フランス人が日常的に食べている料理で、なおかつ家庭で作れる物をセレクト。

 

クリビアックソーモン~サーモンのパイ包み~[メイン]

『豚もも肉の自家製ハム』&『ビストロ定番のキャロットラペ~人参のサラダ、オレンジ風味~』

『クレームキャラメル(プリン)』

◆レッスンの内容

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習・デモを行います。
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

 

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 内田 勝

◆お店: ル・ヌー・パピヨン

大阪市中央区安土町1-5-7

http://www.vin-vin.com/

大阪の調理学校卒業後、東京・銀座『マノワールダスティン』『カーヴデヴィーニュ』で計5年間修業し、渡仏。星付きレストランで一年修業し帰国。
2015年からルヌーパピヨンのシェフとして現在にいたる。
一年に一度のフレンチではなく一ヶ月に一度通えるフレンチビストロ。
フランス人が日常的に食べているものをもっと知って頂きたくフランスの地方料理や昔から変わらない古典料理を中心にご提供しております。

 

レッスン要項

 

◆開催日時 : 2018年1月9日(火)10:30~13:00

◆参加費(税込) : ¥8,100 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆定員 : 16名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

 

◆キャンセル料発生日 : 2018年1月2日より発生いたします。

 

◆お申込み締切 : 2018年1月7日(金)までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
ご予約の変更・キャンセルは8日前まで承ります。以降は手続きのお日にちにより、下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日の7日前から4日前・・・1,000円
●レッスン日の2・3日前・・・2,000円
●レッスン日の前日・・・レッスン料金の50%
●レッスン日の当日・・・レッスン料金の100%
お支払いは振込となり、確認次第グルメスタジオFOOVER(フーバー)よりご連絡いたします。あらかじめご了承くださいませ。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*酒類の提供のあるレッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。

★飲めない方や20歳未満の方にはノンアルコールのワインをご用意しております。

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
電話番号:06-7507-2346
営業時間:9時30分~21時30分(年中無休※年末年始を除く)
電話受付時間:10時~18時
※夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※9時30分~11時、及び19時以降は、ベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の為、東側の入り口階段よりお入りください。
※スタジオ見学を希望される方は、お電話でお問い合わせください。
Google Map