lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】6/19(火)【魔法の一皿】人気店「羽山料理店」定番の”クリームコロッケ”をさらに美味しくする魔法のレッスン

料理
終了レッスン

お客様からのリクエストにお応えして!お家の超定番料理を人気店シェフの技とノウハウで驚くほど美味しくする【魔法の一皿】シリーズをスタート!
第1回目は人気ビストロ「羽山料理店」の”クリームコロッケ”と”冷製スープ”、そしてSTAUBで炊く”極旨バターライス”。家庭料理の定番メニューを美味なる逸品に!羽山シェフならではの”おいしい魔法”が詰まったレッスンです。ぜひお早めにご予約ください。

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー
4品(実習2品&デモンストレーション2品)

1.『ビストロ風クリームコロッケ~アメリケーヌソース~』(実習)
ホワイトソース(ベシャメル)の基本的な作り方とそれをさらに美味しくする方法を学び、ビストロのエッセンスを加えた美味しいクリームコロッケに仕立てます。

2.『アメリケーヌソース』(実習)
オマール海老を使って作る本格的な甲殻類の「アメリケーヌソース」。香りと旨味の引き出し方を学んでいただきます。パスタやオムライス、魚料理などにも使える便利なソースです。この機会にしっかりと身につけてください。

※オマール海老を使って作りますが、スーパーで購入できる海老を使って作る作り方もお知らせします。

3.『冷製枝豆のスープ~サワークリームと一緒に~』(デモンストレーション)
今回のスープレッスンは旬を少し先取りした枝豆を使った冷製スープ。豆系冷製スープの基本を学んで、夏のレパートリーに一品加えましょう。

4.『STAUBで作る極旨バターライス』(デモンストレーション)
ビストロ料理ではクリーム系のメインの付け合わせによく登場するバターライス。実はコレを作るのにとても適しているのがSTAUBのココット。極旨バターライスがあれば鬼に金棒です。

◆過去のレッスンの内容をブログで紹介しています
https://foover.jp/blog/2525/

◆これまでに羽山料理店のレッスンに参加したお客様の声
丁寧な説明と自宅でもできる美味しいレシピが学べると評判です。

「STAUBを使いこなせていなかったので火加減や食材の取り出すタイミングなど、細々したことまで参考になりました。(40代、女性、料理歴:家庭料理は出来る)」

「シェフの説明もとても分かりやすく、とても楽しいレッスンでした。有難うございました(40代、女性、料理歴:家庭料理は出来る)」

「有難うございました。とても分かりやすく、豆知識も知ることができ、とても勉強になりました。ぜひ作ってみます(30代、女性、料理歴:家庭料理は出来る)」

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:羽山 智基

日本の調理師学校卒業後、フランス校へ留学。シャネルの5番が生まれた香水の街、グラースの2つ星レストラン「ラ・バスティード・サン=タントワーヌ」で修行。帰国し、神戸の名店「ジャンティ・オジェ」を経て、独立。2004年、靭公園近くにオープン。農業に従事のため2014年に惜しまれながら閉店したが2017年再開。復活を待っていたお客様がご来店されています。

◆お店:羽山料理店

大阪市西区土佐堀2-1-12 B1

http://bistrohym.com/

レッスン要項

◆開催日時 
2018年6月16日(土)12:00~14:30
2018年6月19日(火)12:00~14:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,100 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 

2018年6月16日(土)のレッスンは、2018年6月9日(土)より発生いたします。

2018年6月19日(火)のレッスンは、2018年6月12日(火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : 

2018年6月16日(土)のレッスンは、2018年6月14日(木)までお申込みいただけます。

2018年6月19日(火)のレッスンは、2018年6月17日(日)までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。