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【ご予約締切ました】GW5/3(金・祝)大人気アルカンレッスン!チーズ好きにぴったり!10種類のチーズを試食し、贅沢ホームパーティチーズメニューを学べるレッスン

5月レッスン
終了レッスン

年末年始に大好評!キャンセル待ち多数だったレッスンの第2弾!「チーズLOVER」レッスンの開催です。今回もホームパーティーに是非真似してほしいチーズを使ったお料理をご紹介。持ち寄りパーティーでも自慢できること間違いなし!です。
普段チーズは、ワインやクラッカー、サラダやバケットと一緒に食べるだけと言う方が多いと思いますが、今回はちょっぴり贅沢に今までにないチーズも使ったお料理を学び味わうレッスン。新しいチーズの使い方を身につけて頂きます。ご紹介する10種類のチーズは、よく見かけるチーズから少しレアなチーズまで幅広くセレクト。
お気に入りのチーズを見つけて、なかなか家では挑戦できないメニューを学び味わってみませんか。今回は10種類のチーズを食べ比べていただきます。

*当日のチーズは、レッスン参加された方だけの特別価格にてご用意する予定です。(こちらでセレクトしたものになります)

さらに!新元号特典!豪華お土産付。お楽しみに!!

◆開催日時 : 2019年5月3日(金・祝)11:00~14:30

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし 【持ち帰り】なし
【お土産】あり
★お土産付→約4000円分のお土産付:新年号特別店長おすすめ福袋
①イタリア産パスタ
②フーバーオリジナルパスタソース
③イタリア産イカスミペースト
④グリーンオリーブ
⑤フランス産ジャム
⑥フランス産ベビーガレット
⑦フランス産チーズポテトチップス(濃厚コンテチーズ味)
⑧イリーガル

⑨日本一いや世界一!?のヨーグルト1個(¥756税込)

 

◆レッスンメニュー5品(実習3品&デモンストレーション1品&試食のみ2品)

1.『チーズ10種類とヨーグルト2種類の食べ比べ』(試食)
今回は何とA.O.P.3種類を含む、10種類のチーズ&日本一いや世界一!?高級なヨーグルトを2種類試食とかなり嬉しい食べ比べをご用意しました。それにプラスして、是非食べていただきたいフランス産のセミドライフルーツをご用意とすてきなチーズプレートになっております。

*こちらの10種類をご用意する予定ですが、天候・入荷の都合により、チーズが変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。(10種類の数は変わりません)

*写真はイメージです。

 

★今回ご紹介する10種類のチーズたち
試食①オッソイラティA.O.P(ハードタイプ)~レッドフルーツ ジャムを添えて~
フランス ・アキテーヌ地方 乳:羊
パルミジャーノレジャーノにペコリーノを少し合わせたイメージで、羊乳の独特な香りは少なく濃厚な旨味と噛めば噛むほど甘みを感じるオススメのチーズです。

 

試食②モンブリアック(青カビタイプ)
フランス・オーヴェルニュ地方 乳:牛
誕生して20年の新顔ですが、クリーミーで青カビの刺激も少なく優しいテイストのため人気があります。

試食③エジーサンドレ&④エポワスA.O.Pの食べ比べ(ウォッシュタイプ)
フランス・ブルゴーニュ地方 乳:乳
エポワースは塩水で洗うことを繰り返し熟成させ、仕上げはマール酒で洗います。独特な香りを放ち、中身はとろけてとってもクリーミー。多くのチーズ通に愛されています。
エジーサンドレはエポワスとよく似た製法で作られますが、熟成の若い段階で木炭粉をまぶして熟成させるため、風味は穏やかで初心者の方に食べやすい仕上がりとなります。
*この二つの食べ比べになります。

試食⑤ヴィンテージ リザーヴチェダー(ハードタイプ)
イギリス・サマーセット州 乳:牛
チェダーチーズ発祥の地イギリスで代々受け継がれた製法で、15ヶ月以上の長期熟成を経て凝縮した旨味とチェダー特有の爽やかな酸美が伴います。

試食⑥ウブリアーコ ロッソ トレヴィジャーノ(ハードタイプ)
イタリア・ヴェネト州 乳:牛
ウヴリアーコとは「酔った」という意味。赤ワイン(メルロー)に数日漬けてから2~6カ月熟成されるためブドウの芳醇な香りを纏っています。ハード系のバリエーションに幅をもたらすオススメのチーズです。

試食⑦フロマージュ ブラン(フレッシュタイプ)
フランス・ポワトゥ シャラント地方 乳:牛(脱脂乳)
凝固したミルクから乳清を取り除いただけのシンプルなヨーグルトのようなフレッシュチーズで、フランスでは離乳食にも使われています。ヨーグルトより酸味は優しく、生クリームよりあっさりした感じでシンプルな素材のため、料理でもデザートでも使える万能アイテムになります。

試食⑧カベクーデュ ペリゴール(シェーブルタイプ)
フランス・アキテーヌ地方 乳:山羊
小さく白くクリーミーな山羊のチーズ
“カベクー(小さな山羊のチーズ) ”という名前の通り、直径5.0cm程度の手のひらサイズのチーズです。
薄い表皮に包まれた中身は、周囲はなめらかで柔らか&中心部は引き締まったテクスチャー。
山羊乳の旨みと甘みが凝縮されたような味わいで、ほのかにノワゼットの香りが感じられます。
加熱すると周りがトロッとなります。

 

試食⑨サンマルサラン(フレッシュタイプ)
フランス・ローヌ アルプ地方 乳:牛
元々は山羊乳で作っていたチーズですが、量産するために原料だけ変えて同じ製法でつくられているため自然にできる表皮は薄く、中は時間とともにスプーンですくえるくらいトロトロになります。

試食⑩コンテA.O.P 10か月(ハードタイプ)
フランス・フラッシュ コンテ地方 乳:牛
フランスを代表する熟成ハードチーズ。35~56kgの大型で一つ作るのに500L以上の牛乳が必要で、複数の契約農家から仕入れしています。熟成は4カ月から24カ月まであり、夏と冬の原料で仕上がる風味が変わるところも特長の一つです。

試食⑪&⑫モンス ヨーグルト [プレーン・ ミラベル]
フランス国家最優秀職人のチーズ熟成士のエルベ・モンスリー氏が自身の工場で作るヨーグルトを技術提携し、日本(熊本)で2年の歳月をかけて完成させた希少なヨーグルトになります。日本では味わうことの出来なかった風味とクリーミーな口どけが特徴です。オーガニック果物から作られたフルーディなフランス産のジャムを使ったラインナップ4種からオススメのミラベルをご用意しました。

【エルベ・モンスリー氏】フランスが誇るチーズおよび乳製品熟成のスペシャリスト。 2000年にM.O.F(フランス国家最優秀職人)のチーズ部門における最優秀チーズ職人の称号を獲得。その製品は、現在フランス国内の有名レストラン(約100軒)をはじめ、ヨーロッパ、北欧、アメリカ、日本など25ヶ国に輸出されており、世界各国で高い評価を受けています。

上記の12種類を食べ比べていただいた後に、①~⑥のチーズのアレンジ方法やお料理のポイントをシェフからご紹介していただき、⑦~⑩までのチーズでお料理の実習を行います。

 

2.『セルベル ド カニュ』(デモンストレーション)
使用チーズ:フロマージュ ブラン、カベクーデュ ペリゴール
2種のチーズでディップを作り、3~5種の野菜スティックとソフトバケット&フィヌドール一緒に召し上がっていただきます。

3.『サンマルサン・タルティーヌ』(実習)
使用チーズ:サンマルセラン
FOOVERだからこそできるスペシャルなタルティーヌをご用意しました。なんと直径約30cm×高さ約10cm(重さ1.9kg)の大きなパンは、某有名百貨店では1つ約1万円で販売されているほどの高級カンパーニュです。このカンパーニュは、フランスから空輸される、今回使うチーズと共にこの日のために運ばれてきます。本場フランスのポワラーヌのカフェにある実際のメニューを再現します。フランスに行った気分で召し上がっていただければと思います。

サンマルサラン&生ハムのタルティーヌです。

【カンパーニュについて】1932年、ピエール・ポワラーヌ氏がパリ16区サンジェルマン・デ・プレに開業したパン屋さんで伝統的なパンを今でも守り続け、作り続けられているパンです。パリの本店の名物である、このパン・ド・カンパーニュを求め世界中の人々が今でも列を作り続けています。サワー種、石臼で引いた小麦粉・水・ゲランドの塩。この4つの素材を使い、石釜焼き上げます。表面はしっとり固く、中身は自然の茶色、もっちりとした食感。

 

 

4.『チキン&チーズのお料理』(実習)
使用チーズ:モンブリアック&エポワスA.O.P
2種類のチーズを使ったお料理です。鶏の火入れをし、エポワス風味のクリームソースチーズソースを作っていただきます。
ロマネスコのグラタンモンブリアック風味添え

5.『ガレット コンテ 』(実習)
使用チーズ:コンテ
作り方はとても簡単・シンプル(=コンテ・卵・薄力粉・バターなど)なのに、とっても美味しいチーズガレットをご紹介いたします。おもてなし・おつまみ・おやつに!

6.『チーズのデザート』(試食のみ)
当日のお楽しみです。

簡単な準備と調理法でおもてなしの一品にできるテクニックをご紹介します。

 

*チーズ価格は決まり次第お知らせいたします。

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ紹介

◆シェフのお名前 : 佐藤旦拓(さとう かつひろ)

◆シェフ紹介
株式会社アルカン 専属シェフ
1992年に三國清三シェフ率いる三國商事に入社後、ミクニ・グループの数々のレストランで14年間にわたり、部門シェフ、スーシェフ、シェフの他、新店舗立上げ業務を務めました。現在は株式会社アルカンの専属シェフとして、レストランや業務店向けのレシピ提案や、デモンストレーション等をはじめ技術提供をしています。優しい味わいと細やかな仕事は広く信頼されています。

◆会社名 : 株式会社 アルカン

東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目5番6号
https://www.arcane.co.jp/

日本におけるフランス料理の食材提供のパイオニアとして、ウェルカムシャンパンからデセールまで最高品質の食材を取り揃えています。
日本で初めてフレッシュのフォアグラやトリュフ、キャビアを輸入して以来、私たちは一貫して、産地を重んじ、本来の味を尊重し、季節に逆らわない、それぞれの風土に根差した食文化を食材とともにお届けしてきました。
また、温度管理されたコンテナによる輸入、冷凍から定温まで5つの温度帯で管理された倉庫や輸送など、長年にわたって蓄積されたノウハウと、食べるものをあつかうという責任と誇りをもって、徹底した品質管理を行っています。
こうした食材は厨房やアトリエでシェフやパティシエにご満足いただき美味しいお料理やお菓子となり、シャンパンやワインはソムリエによってベストマリアージュが生みだされ、召し上がる方に喜んでいただくことで、“おいしい、つながり”の架け橋をつくっていきます。これからも私たちは、プロフェッショナルの皆さま、消費者の皆さまに最高品質の食材やワインを通して、食の喜びや感動、世界の食文化をお伝えしていきます。

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2019年5月3日(金・祝)11:00~14:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,500

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

*必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

 

◆キャンセル料発生日 : 2019年4月26日(金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%

キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
1週間前に定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

参加ご希望の方は、お早めにご予約くださいますようお願いいたします。

 

 

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