lessonlessonレッスン詳細

2/3(月)節分は日本酒で恵方のみ!チーズプロフェッショナル「和泉氏」による「運がつく」チーズレッスン開催

20年2月レッスン

節分は日本酒で恵方のみ!?って知っていますか。

節分は、季節の変わり目の邪気を払い、次の季節に福が来ることを願い恵方に向かって事を行えば万事が吉と言われがあります。

日本酒を片手に恵方を向き、願いごとを思いながら、皆さんで新しい季節といっしょに福を招きましょう!
そして、
ん(運)がつくチーズ7種類(七福神)のテイスティングと、そのチーズを使った簡単なアレンジをレクチャー(実習を含む)。 しぼりたての日本酒で今年の恵方(東北東)に向かって乾杯!
その後は、ご希望の方はワイン(日本酒)をご用意しておりますので(有料)、更にお酒とチーズのペアリングをお楽しみください。

今回は、FOOVERのOPEN時から講義をして頂いていた人気チーズレッスン講師、チーズプロフェッショナル・ワインソムリエ・利き酒師でもある「和泉夕加里先生」に、チーズと日本酒のマリアージュと座学をしっかりと学び味わっていただきます。いつも恵方巻きを召し上がっている方も、今年は恵方のみでお洒落に過ごしませんか?

◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】あり 【食べる量】お腹八分 【お酒】あり*日本酒をご用意いたします。【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー
チーズ(7種類)
①ヨーグルトから作るフロマージュブラン(デモンストレーション)
ヨーグルトからフロマージュブランとホエイを使って、それぞれ2種類のおばんざいをご紹介いたします。

サントモール・ブランとオイルサーデンのリエット(実習)

③カマンベールノルマンディの味噌漬け(デモンストレーション+実習)

④コンテ・福豆焼きおにぎりの茶漬け (実習) 

                 
⑤スキクイーンとキンカンの甘露煮  

               
⑥ゴルゴンゾーラと麹甘酒

 

⑦モンドールと根菜のフォンデユ(デモンストレーション)

 

乾杯用日本酒

進激の神開 EPISODE 2

滋賀県・甲賀市にある藤本酒造の今季の初試みの酒【進激の神開 EPISODE 2】
再醸仕込みいわゆる貴醸酒と同じ仕込みで、仕込み水の一部に日本酒を使用して醸すことで
芳醇で、とろんとした甘味と、酸味のある個性的な酒です。
おどろき日本酒度-42!!しぼりたて生原酒の限定酒です。

◆レッスンの内容

2017年新たに始まった、日本酒の利き酒の資格である「2017年度 J.S.A. SAKE DIPLOMA」認定。シニアソムリエでもある和泉夕加里さんのガイドを聞きながら、チーズと日本酒のマリアージュをお楽しみいただきます。

最近、世界から注目されている日本酒!日本酒とチーズの組み合わせ(マリアージュ)はグルメな方々の間で話題になり始めていますが、酸味、塩味、旨み、甘み、熟成感……個性あるチーズには、どのような日本酒との相性がいいのでしょうか?チーズの持ち味を引き出し、旨味を引き立てる懐深い日本酒とチーズの相性を探っていきます。

『ん』がつくチーズ、縁起のいい7種類のチーズに日本酒のマッチングを試して頂きます。新たなチーズの世界をお楽しみください!

◆レッスン参加者の声

「日常でやってみよう!と思う技があり、役に立つお話でした。大変満足度が高いです」(40代・女性)

「新しい味に出会えたことに感動!組み合わせでこんなに変わるとは思いませんでした」(40代・女性)

「日本酒とチーズの相性の良さにびっくりしました」(40代・男性)

◆レッスンの流れ
1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.7種類のチーズ・日本酒との相性を飲み比べながら学びます。
3.ポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします。
4.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師紹介

◆講師のお名前 : 和泉 夕加里

◆講師紹介
チーズプロフェッショナル。ギルド・インターナショナル・サントゥギュゾン協会【コンパニョン ド サントゥギュゾン】。
フランスチーズ鑑評騎士の会 【シュヴァリエ】。

2017年新たに始まった、日本酒の利き酒の資格である「2017年度 J.S.A. SAKE DIPLOMA」認定。

日本ソムリエ協会認定 【シニアソムリエ】。調理師。’90年アメリカ・カリフォルニアのワイナリーを巡りワインに開眼。帰国後、ワイン&チーズの美味しい幸せをお伝えするべく長年、ホテルにてソムリエ、チーズプロフェッショナルとして勤務。現在 チーズ教室 L’ecole de fromage エコール・ド・フロマージュ主宰。チーズ、ワインの講師としてセミナーを企画・開催。

NPO法人チーズプロフェッショナル協会
https://www.cheese-professional.com/

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時  2020年2月3日(月)節分 18:30~21:30

※イベント・レッスン開催の曜日と開始時間が異なりますので、必ずお確かめの上ご予約ください。
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥7,800(税抜)  【税込 ¥8,580】 

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 20歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 2020年1月27日(月)より発生いたします。

◆お申込み締切  イベント・レッスンの2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*酒類の提供のあるイベント・レッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。

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年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。