阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:北新地かわい 土肥 シェフ
調理師学校卒業後、日本料理店で腕を磨き、35歳で独立。
心斎橋の「粋な料理ひろと」を予約の取れない人気店に。
2023年9月で営業を終了し、北新地のふぐ専門店料理長に就任。
料金
定員20名
レッスンメニュー
1.ふぐ皮の煮凝り(レシピのみ)
ふぐの骨からとった出汁とふぐ皮の絶品煮凝りです。
煮凝りは一晩寝かせる為、レシピのみ紹介で出来上がったものを試食して頂きます。
2.ふぐの皮とピーマンのナムル(実習)
ふぐ皮のぷりっとした食感がアクセントになる、ビールにも合うナムルです。
3.ふぐのタタキ(実習)
ふぐの身をさっと炙り、タタキに仕上げます。
他の白身魚のタタキに合う、特製チリポン酢をご紹介頂きます。
4.ふぐパン(実習)
中国や東南アジアで愛され、日本でも串揚げ屋さんでよく見る「エビパン」
今回は、海老ではなく、ふぐを使用。家庭でも作りやすい一品です。
5.ふぐ白子の蕪蒸し 八方庵掛け (実習)
海の宝石とも呼ばれている、クリーミーなふぐの白子を使用した一品。
今の時期美味しい蕪、食感にきくらげを合わせ、アツアツのあんかけに。身体温まる一品です。
6.ふぐの土鍋ご飯(デモ)
ふぐの骨で取った出汁を使い、ふぐの身も入った土鍋ご飯です。
7.いちごのシャーベット(試食のみ)
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
心斎橋で「予約が取れない人気店」として有名だった「粋な料理ひろと」の営業を終了し、北新地の完全紹介制のとらふぐ専門店「北新地かわい」の料理長に。
土肥シェフ、「北新地かわい」のシェフとして登場です!
今回、ふぐ料理専門店に行かれたということで、「ふぐ料理」を教えて頂きます。
最近ではスーパーでもふぐの切り身やぶつ切りが販売されており、家庭でもふぐ料理は可能です。
ふぐ料理の奥深い世界を探りたい方々、ふぐの繊細な味わいや調理技術をマスターし、贅沢なひとときをお楽しみください。
ふぐの特徴、ふぐを使った家庭でもできる絶品料理を紹介します。
料理レパートリーを増やし、特別な食事会にも使えるメニューとして、是非、ふぐ料理を学びに起こし下さい。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。