阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:宮本 結実氏
醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。
料金
定員20名(コース・単発受講合わせて)
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
★コース詳細★
3回を通して、出汁と醤油について深く学ぶ講座です。
それぞれ、単発受講もできますが、3回通して受講していただくとより深い知識が得られます。
第2回:8月3日(土) 「かつお節と白醤油」
1.かつお節の種類について(講義)
一般的に「かつお節」と言われているものの種類を学びます。
荒節・枯節・本枯節の違いを試食を通して学びます。
その後、「本枯節と昆布の出汁」の引き方をデモを通して学びます。
2.魚介の梅肉の吉野あん~冷やし仕立て~(デモ)
本枯節の実力がわかる餡かけ料理を学びます。
白醤油を使用することで、素材の持つ色味をそのまま見せ、美しく仕上げます。
鰹節をしっかり選ぶことで家庭でも美味しい餡かけ料理ができることを体感していただきます。
3.野菜ピュレの冷たい茶碗蒸し(デモ)
出汁を冷たく使用する場合の割合について、茶わん蒸しとピュレを通して学びます。
お盆の集まりに事前に用意できる料理としても重宝します。
4.鶏肉の白醤油仕立て(実習)
5.新生姜の炊き込みご飯(デモ)
夏らしく、新生姜を使用した炊き込みご飯を紹介します。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
出汁と醤油について深く学ぶ
湯浅醤油に10年勤め、セミナー担当をしていた醤油・味噌のスペシャリスト、宮本氏。
今回は、出汁と醤油をテーマに、より深い知識を学ぶ講座を全3回で開催します。
3回を通すとより深く学べますが、それぞれ独立していますので、単発受講も歓迎です。
9/7 第3回「魚のあらの出汁」 ~ガチの鯛飯を学ぶ~
第3回は、魚からの出汁の取りかたを学び、それを使って鯛飯を作ります。
さらに、お酒のアテにもぴったりな副菜を学びます。
■料理内容(予定)
・長芋の含め煮
・海老の酒煮
・季節のおひたし
・まえ畑さんの酒かすぬた
・鯛めし
・おかき出汁茶漬け(鯛めしの〆に)
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。