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ミシュラン2つ星「とよなか桜会」満田シェフに学ぶ和食レッスン

2018.03.19

こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。

ミシュラン2つ星「とよなか桜会」満田シェフに学ぶ和食レッスンを開催致しました。
今回は春がテーマということで、旬の食材をふんだんに使用しました。

まず一品目は”マグロと花山椒”です。シェフのオリジナルメニューです。
マグロは霜降りをして薄造りにし、シェフ独自の調理法で仕上げた花山椒を巻き、
粥ソースをかけた一品です。
色合いや味、食べた時の風味は春を感じさせられるそんなお料理に仕上がりました。

次に”春集東寺揚げ”。
いくつかの春の食材を湯葉で巻いていきます。仕上げにかける餡の出汁は優しい味わいで
食べてホッとするような一品になりました。
調理のポイント一つ一つをシェフにしっかり抑えて頂き、
参加者の皆様も合間合間に質問されていて、とてもいい雰囲気でレッスンが行われていました。

春の食材といえば、”筍”。筍を使用したお料理を2品つくって頂きました。
”筍山椒煮”と”筍と帆立とホワイトアスパラの醍醐煮”です。
どちらのお料理も筍の良さを引き立て、やっと春が来たと実感出来る素敵な逸品。
素材に合った調理法のポイントや他の活用法など沢山の事を伝授して頂きました。

最後は”桜餅”。
生地は道明寺粉を使い、あんはレンズ豆からつくる調理法をレッスンして頂きました。
レンズ豆から作るやり方に参加者の皆様はとても珍しいと驚かれていました!

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