阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ビストロ デ シュナパン 川田シェフ
心斎橋のフランス料理店ルクロで修行。渡仏し、パリのルサンク、ジキッチンギャラリー、その他ビストロやシャルキュトリーで学び帰国。堺筋本町のビストロヌーパピヨンのオープニングシェフを勤めた後、京町堀で開業。2023年ミシュランビブグルマン。
料金
定員20名
レッスンメニュー
※全て実習予定
1.チキンフリカッセのパイ包み
フランス料理の基本「ベシャメルソース」を学び、その応用としてチキンフリカッセを作成します。
上からパイを被せこんがりと焼き、寒い冬にピッタリな温かい一品に仕上げます。
2.ビーフシチュー&オムライス
フランス・ブルゴーニュ地方の料理「ブッフブルギニョン」からの応用として、日本でもおなじみのビーフシチューを学びます。
バターライスのオムライスにトロリとかけ、一皿で3度美味しい贅沢な一品を楽しみます。
3.ベシャメル応用・クリームコロッケ
実習で作ったベシャメルソースを実際に使い、クロケット(コロッケ)を作ります。
本場フランスと同じように、クリームと魚介類を具材とし、クリームコロッケとして仕上げて頂きます。
4.昔ながらのプリン
フランスの「クレームキャラメル」をベースとして、日本で親しまれている昔ながらのプリンを作成します。
どこか懐かしい味が魅力の、定番プリンを学びます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
学ぶ内容:日本でも定番となっている定番のフランス料理
毎回大人気!ミシュランビブグルマン掲載店舗、ビストロデシュナパンの川田シェフから今回学ぶ料理は、フランスから伝わり、日本でも定番化しているメニュー。
そんなお料理のベースから、応用方法まで学びます。
今や当たり前となっている「ビーフシチュー」や「コロッケ」など、発祥はフランスのお料理。
日本人の口に合うので定番化し、今では当たり前に食べられています。
これらを改めて学び、応用まで身に付けられる絶好の機会です!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。