阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ひょうさんの点心工房 馮シェフ
中国出身。
16歳から点心の世界に入り、日本でも有名ホテル点心長を歴任。
「茶酔楼時ノ葉」料理長を経て、2021年9月に独立。点心師の資格を持つ。
料金
定員20名
レッスンメニュー
1.クワイ餅(馬蹄糕):実習(ひとり1パット)
馬蹄粉という黒くわいの粉を使った点心です。
馬蹄粉は、片栗粉よりも弾力が強いため、中国ではスープなどにしっかりととろみをつけたい時にも使われるほか、腸粉などの皮を練る際に使用されることもあるなど、点心づくりに欠かせない粉のひとつです。
今回は、わらび餅とウイロウの中間のような食感のクワイ餅を作って頂きます。
2.チャーシュー包:実習(ひとり5個予定)
中国の天然酵母「老麺」を使って叉焼包を作ります。
発酵の見極め、使い方、保存方法などについて学び、実際に生地を使って叉焼包をひとりずつ作って頂きます。
3.麺orお粥(試食のみ)
馮シェフ特製の麺料理かお粥をお召し上がりいただきます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
16歳で点心師の資格を取り、約半世紀にわたって点心を作り続けている、馮永剛シェフの点心基礎講座では、生地に使用する粉について学んできました。全3回の後の最後の1回は、「くわい粉」「天然酵母」を使用した点心を学びます。
点心コース受講者はもちろん、単発レッスンですので、今までの点心基礎講座を受講されていない方も受講頂けます。
点心づくりに欠かせない粉や生地について学びたい方は、是非ご参加ください。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。