lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】2/25 体感して学ぶ、初めてのワインセミナー後編

24年2月レッスン
終了レッスン

講師:アッラゴッチャ 上山 晃弘氏
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。
2018年より淀屋橋アッラゴッチャに勤務。

 

料金

1回受講 ¥7,000 ※資料含む
回数券はご使用いただけません。

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】ワインが初めての方から、勉強中の方まで大歓迎
【参加制限】20歳以上の方(アルコールの提供がある為)

1.テイスティングって何?
レストランでホストテイスティングを求められたけど、どうしたらいい?
ワインリストってどう見たらいい?テイスティングの正しいやり方って?
など、今更聞けないテイスティングのいろはを学びます。

2.グラスってどう選べばいいの?
白ワインと赤ワインって、グラスの種類は変えた方がいいの?
ワイングラスの選び方って?など、グラス選びのポイントをレクチャー。
グラスの形による香りの変化を実際に体感して学びます。

3.ワイン&フードペアリング
ご自宅でも再現しやすい身近なおつまみをご用意。
「ワインと相性が良い悪い、ってどういうこと?」を体験して頂き、美味しい家飲みのコツをお教えいたします。
ワインと犬猿の仲で有名な「あの食材」も試して頂き、ドキドキ面白体験もして頂きます!

<テイスティングワイン※4~6銘柄予定>
・スパークリングワイン
・白ワイン
・ロゼワイン
・赤ワイン

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし

レッスン日程

<開催日時>
2024年2月25日 (日)13:00~15:00
<キャンセル料発生日>
2024年2月18日 (日)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの2日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
20歳以上

講師

上山 晃弘
大阪市内でのイタリア料理店にて料理人としてキャリアをスタート。
その後サービス技術を学ぶ為、天王寺の【リストランテ ベツジン(閉店】に入社。同店でマネージャー兼ソムリエを務める。
2018年よりアッラゴッチャに勤務。
アッラゴッチャ
大阪市中央区平野町3丁目3−5 NJK淀屋橋ビル

https://alla-goccia.com/

学ぶ内容:「ワインって何?」今更聞けない、いちから学べるワインセミナー

1月・2月と2ヶ月にわたって、淀屋橋のイタリアンレストラン「アッラゴッチャ」のソムリエ、上山氏から学ぶ「ワイン基礎講座」

前・後編と、2回に分けてワインの世界を基礎から楽しく学びます。

後編の今回は、「テイスティングとおつまみ」をテーマに、
・テイスティングのやり方
・レストランでのマナー
・グラスによる違い
・食べ物との相性
などを、楽しく分かりやすく、座学と体験を通して学びます。

内容は異なるので、1回目に参加していない方も楽しんで学べる内容になっています。
是非、この機会に、改めてワインの基本をしっかりと学び、ワインライフを楽しんでください!

 

会場・注意事項

 

*セミナー 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。