阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:アッラゴッチャ 上山 晃弘氏
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。
2018年より淀屋橋アッラゴッチャに勤務。
料金
定員20名
レッスンメニュー
1.テイスティングって何?
レストランでホストテイスティングを求められたけど、どうしたらいい?
ワインリストってどう見たらいい?テイスティングの正しいやり方って?
など、今更聞けないテイスティングのいろはを学びます。
2.グラスってどう選べばいいの?
白ワインと赤ワインって、グラスの種類は変えた方がいいの?
ワイングラスの選び方って?など、グラス選びのポイントをレクチャー。
グラスの形による香りの変化を実際に体感して学びます。
3.ワイン&フードペアリング
ご自宅でも再現しやすい身近なおつまみをご用意。
「ワインと相性が良い悪い、ってどういうこと?」を体験して頂き、美味しい家飲みのコツをお教えいたします。
ワインと犬猿の仲で有名な「あの食材」も試して頂き、ドキドキ面白体験もして頂きます!
<テイスティングワイン※4~6銘柄予定>
・スパークリングワイン
・白ワイン
・ロゼワイン
・赤ワイン
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
学ぶ内容:「ワインって何?」今更聞けない、いちから学べるワインセミナー
1月・2月と2ヶ月にわたって、淀屋橋のイタリアンレストラン「アッラゴッチャ」のソムリエ、上山氏から学ぶ「ワイン基礎講座」
前・後編と、2回に分けてワインの世界を基礎から楽しく学びます。
後編の今回は、「テイスティングとおつまみ」をテーマに、
・テイスティングのやり方
・レストランでのマナー
・グラスによる違い
・食べ物との相性
などを、楽しく分かりやすく、座学と体験を通して学びます。
内容は異なるので、1回目に参加していない方も楽しんで学べる内容になっています。
是非、この機会に、改めてワインの基本をしっかりと学び、ワインライフを楽しんでください!
*セミナー 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。