阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:楠 修二氏
寿司店、割烹で腕を磨き、現在は発酵料理人として活動。
2019年 Red-U35 ブロンズエッグ賞
2022年 CHEF1グランプリ ファイナリスト
コース受講(全5回)
3月単発受講
料金
定員20名(コース・単発合わせて)
レッスンメニュー
2024年3月からスタートする「発酵料理教室 全5回」、「発酵とは何か?」を学びます。
発酵料理教室の紹介動画はこちら
※ガイダンスレッスンは終了しております。
★コース詳細★
毎月、第3土曜日開催
朝コース 10:30~13:00
昼コース 13:30~16:00
※毎回、デモンストレーションを通して発酵を学び、その回に由来する「発酵定食」をお召し上がりいただきます。
また、毎回、発酵調味料のプレゼント付きです。
第1回:3月16日 「糀を学ぶ」
3月のレッスンでは糀の基本的なことから応用まで学んだ上で、塩糀、玉ねぎ糀、からし糀と3種類の糀調味料の作り方をご紹介します。
また、それらの調味料を使った料理をデモンストレーションし、お召し上がりいただきます。
からし糀はお野菜、お魚、お肉となんでも合う調味料になります。
第2回:4月20日 「醤を学ぶ」
第3回:5月18日 「糠漬けを学ぶ」
第4回:6月15日 「コンブチャを学ぶ」
第5回:7月20日 「魚醬を学ぶ」
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
寿司店や割烹で腕を磨き、「CHEF1グランプリ2022」ファイナリストなど、輝かしい実績を持つ楠シェフ。
現在は、「発酵人」という肩書で活動しています。
料理をしていく中で「あれ、この調味料は何でできてるのか?」「なんでこの調味料が誕生したの?」と考え『発酵』に対して興味が生まれ、更に美味しいものの前提として「変なものは食べて欲しくない」という想いから、添加物の入っていないものを選択するようになり、「日本料理の歴史」「料理の本質」「添加物のこと」を集約した結果、”料理は人を想い、つくるものだ”という結論に。
そして、その最上級のツールが『発酵』だと気付き、「発酵人」としての活動をはじめた、『発酵のスペシャリスト』
そんな楠シェフによる全5回の「発酵について学ぶ」コースです。
美味しさ、栄養面、保存性、身体の健康など、様々な角度から、私たちの食文化と深く結びついている発酵について学びます。是非、ご参加ください。
※コースでの受講申し込みとなります。
コースが埋まらなかった場合に限り、2月20日(火)より単発受講の申込受付を開始します。
注:1日2回開催ですが、コースは「朝コース」「昼コース」のどちらかを選んで頂く形となります。
回による時間帯の変更はできませんので、ご了承ください。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
コース受講(全5回)
3月単発受講