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【ご予約締切ました】6/19・20 イタリアンの技術・理論を学ぶ(魚・リゾット編)単発受講

24年6月レッスン
終了レッスン

講師:アル・ケッチァーノ   奥田 政行シェフ
ローマ法王やダライラマ14世との謁見、イタリアで名誉市民に任命されるなど世界的に活躍する他、農水省料理マスターズゴールド賞、「ゴエミヨ」テロワール賞など数々の受賞歴もあるイタリアンの巨匠。

6月単発受講

料金

6月単発受講 ¥16,500   ※レシピ、材料費込み(回数券は利用できません)

定員16名(コース・単発受講合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

6月レッスン内容

1.鯛のカルパッチョ 3種のバリエーション(デモ)
まず、鯛の見極め方とカルパッチョの歴史について学びます。
そのうえで、3種類のバリエーションでお召し上がりいただきます。
①食感だけで美味しいと感じさせる食べ方
②ソースで食べるカルパッチョ
③レモンで〆るカルパッチョ

2.日本米で作る3種のリゾット(実習)
そもそもの成り立ちが違う日本米とイタリア米。
その歴史を学んだうえで、日本米をある方法で化学変化させることでリゾット米として使う方法をお伝えします。
米どころで生まれ育った奥田政行のお米講座です!
①アサリのトマトリゾット
ソフリットを使って仕上げる、イタリアの正統派リゾットです。
②クリームベースのチーズリゾット
油分を乳化させて仕上げるリゾットです。
③フグのリゾット
出汁いらず。家でも挑戦しやすいリゾットです。

3.メバルのハーブロースト サルモリーリョソース(ひとりずつ実習)
ハーブの使い方と、ローストのコツを学びます。
ハーブの引き立たせ方、パリッとローストするコツを学びます。

4.タコのペペロンチーノ(ひとりずつ)
究極のペペロンチーノにタコが加わった一品。
茹で論のおさらいです。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
※料理の持ち帰りを希望される方はタッパなどご自身でご用意ください。
<持ち帰り>
希望する人は自己責任で一部料理はお持ち帰り頂けます。

レッスン日程

<開催日時>
2024年6月19日(水)18:30~21:30
2024年6月20日(木)10:30~13:30
<キャンセル料発生日>
※通常とキャンセル料金規定が異なりますので、必ずご確認ください。
6月19日レッスン・・・6月12日より発生いたします。
6月20日レッスン・・・6月13日より発生いたします。
<お申込み締切>
6月14日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

奥田 政行<奥田シェフはの主な受賞歴・謁見>
2009 年 鶴岡市農業発展奨励賞。
2010 年 第 1 回フード・アクション・ニッポン アワード 2009「コミュ二ケーション・啓発部門」優秀賞。第1回「辻静雄食文化賞」。第1回農林水産省料理マスターズ受賞。
2012 年 山形県産業賞。山形新聞 3P 賞の「平和賞」を受賞。
2012 年 ローマ法王ベネディクト 16 世謁見、東北の食材をお渡しする。ダライラマ 14 世と謁見 「つや姫」を食していただく。
2014 年 イタリアピエモンテ州カネッリより名誉市民に任命。
2015 年 鶴岡市市政功労賞を受賞。
2016 年 天皇皇后両陛下に「第 36 回全国豊かな海づくり大会」においてメッセージを発表。
2016 年 イタリアミラノにて世界野菜料理コンテスト The Vegetarian Chance 3 位に入賞。
2018 年 農水省地産地消優良表彰。
2020 年 日本の食文化の振興に大きく貢献した事が評価され「文化庁長官表彰」を受賞。
2021 年 日本酒を世界へ広める活動をしてきた事で日本酒造組合より酒サムライに任命。
2023 年 世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ 2023」にてテロワール賞を受賞。<出版書籍 受賞歴>

2017 年『食べもの時鑑』がグルマン世界料理本大賞 2017 でグランプリを受賞。
2022 年『パスタの新しいゆで方 ゆで論』がグルマン世界料理本大賞 2022 で 2 部門受賞。
「シングル・サブジェクト部門」ではグランプリを受賞。
 
アル・ケッチァーノ
山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43
https://alchecciano.com/tsuruoka/
 

出身地である山形県鶴岡市の野菜を使った「地産地消」に裏付けられた独創的な料理が人気を呼び、地元鶴岡市を皮切りに、現在では都内や東日本に直営店9店舗を展開、また、プロデュース店は東北~九州まで広がる、大人気イタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフ。

奥田シェフの6月のレッスンは、「魚」と「リゾット」
アンティパスト、リゾット、メイン、パスタに魚介類を使用し、様々な角度から魚の取り扱いを学びます。
また、リゾットでは米についても研究している奥田シェフならではの理論も!

単発受講OK!
奥田シェフからしっかりとイタリアン理論が学べる、またとない機会です。
皆様のご参加、お待ちしております。

■内容
第1回:アンティパスト(前菜)とお野菜
第2回:リゾットと魚介類の料理
第3回:肉を使った料理・野菜の付け合わせ・ソースの基本
第4回:サラダ・パスタ・メイン・ドルチェ
※各回の内容は変更となる可能性がありますが、4回を通して「アンティパスト」「魚メイン」「肉メイン」「副菜」「ドルチェ」と、イタリアンのコース料理を網羅した内容となっています。

■コース日程
【夜の部】18:30~21:30
5月13日(月)(終了しました)・6月19日(水)・9月17日(火)・10月16日(水)

【昼の部】10:30~13:30
5月14日(火)(終了しました)・6月20日(木)・9月18日(水)・10月17日(木)

開催月・曜日ともに変則的なスケジュールとなりますのでご注意ください!
※7月・8月は開催がありません。


会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
通常のレッスンとキャンセル規定が異なりますのでご注意ください。
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

 

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料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。