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7/6 「出汁と醤油」について深く学ぶ

24年7月レッスン

講師:宮本 結実氏
醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。

 

3回コース受講

7月単発受講

料金

3回コース受講¥27,000  ※レシピ・材料費含む(回数券はご利用いただけません)
7月単発受講 ¥9,100  ※レシピ・材料費含む(回数券はご利用いただけません)

定員20名(コース・単発受講合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
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初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

★コース詳細★
3回を通して、出汁と醤油について深く学ぶ講座です。
それぞれ、単発受講もできますが、3回通して受講していただくとより深い知識が得られます。

第1回:7月6日(土) 「出汁の種類と様々な醤油」

1.出汁の種類(デモ・試飲)
旨味を引き出す、2種類の昆布を使用した昆布出汁を試飲。
その後、うるめと鯖をいれるタイミング、鰹を入れるタイミングをデモと試飲を通して学びます。
本枯節の試食も行います。

2.蕎麦用のかえし(デモ)
濃口醤油を使い、「かえし」を学びます。
出汁・醤油・みりん・砂糖の黄金比や合わせるタイミングを学びます。

3.蕎麦用スパイスオイル(デモ)
蕎麦出汁はもちろん、醤油系のお料理に幅広く合う特製スパイスを紹介します。
照り焼きやきんぴらにも合う、是非覚えていただきたい絶品スパイスです。

4.ぶっかけ蕎麦(実習)
たっぷりの大根おろしなどが入った、夏にピッタリなぶっかけ蕎麦を作ります。
スパイスオイルで味変しながらお召し上がりください。

5.海老出汁となすのオランダ煮(実習)
家でも本当に簡単にできてしまう「海老出汁」をデモで紹介します。
そちらの出汁と淡口醤油を使用し、オランダ煮を作ります。

6.ひね鶏の炊き込みご飯(デモ)
蕎麦用の混合出汁と白醤油を使用した、炊き込みご飯を作ります。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

【持ち物】
なし
【持ち帰り】
なし

レッスン日程

<開催日時>
コースレッスン

7/6・8/3・9/7 11:30~14:30
単発レッスン 

2024年7月6日 (土)11:30~14:30
<キャンセル料発生日>
2024年6月29日 (土)より発生します。
<お申込み締切>
7月3日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

宮本 結実
和歌山県和歌山市出身。
2010年に味噌づくりに目覚め、手前味噌活動をするために発酵の勉強を始める。 その後、醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。好きな物は調味料と出汁と日本酒。
・みそソムリエ
・発酵食品ソムリエ
・豆腐マイスター
・うまみと発酵料理教室みやもと主宰
うまみと発酵料理教室みやもと
より多くの方に 和歌山の伝統的な調味料や食材、郷土料理などを家庭で美味しく食べる方法をみんなでシェアできたらなと考えています。 家では手間がかかるから取り組まないような料理や保存食にトライするきっかけに。あとは単純に私の考える美味しいをみんなと共有できたらなと考えています。 料理が好きでもいいし、苦手でもいい。
私も決して器用な方ではありません。 それでも、美味しいものが食べたい。 そういう気持ちがあれば良し!

https://www.ryourikyoushitsu-miyamoto.com/

出汁と醤油について深く学ぶ

湯浅醤油に10年勤め、セミナー担当をしていた醤油・味噌のスペシャリスト、宮本氏。
今回は、出汁と醤油をテーマに、より深い知識を学ぶ講座を全3回で開催します。

7/6    第1回「出汁の種類と様々な醤油」
様々な出汁に「濃口醤油」「淡口醤油」「白醤油」を合わせたお料理を。
料理を通して出汁の基本と醤油の使い分けを学びます。

8/3    第2回「かつお節と白醤油」
一般的に「かつお節」と言われているものにもいくつも種類が。
荒節、枯節、本枯節の違いを学びます。何がなく買っていたかつお節について正しい知識を。
また、小麦を主原料にした白醤油に特化し、色味を鮮やかに仕上げる夏らしい料理を学びます。
■料理内容(予定)
・魚介の梅肉の吉野あん~冷やし仕立て~
・野菜ピュレの冷たい茶碗蒸し
・鶏肉の白醤油仕立て
・新生姜の炊き込みご飯

9/7    第3回「魚のあらの出汁」 ~ガチの鯛飯を学ぶ~
第3回は、魚からの出汁の取りかたを学び、それを使って鯛飯を作ります。
さらに、お酒のアテにもぴったりな副菜を学びます。
■料理内容(予定)
・長芋の含め煮
・海老の酒煮
・季節のおひたし
・まえ畑さんの酒かすぬた
・鯛めし
・おかき出汁茶漬け(鯛めしの〆に)

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

3回コース受講

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