阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:宮本 結実氏
醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。
料金
定員20名(コース・単発受講合わせて)
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
★コース詳細★
3回を通して、出汁と醤油について深く学ぶ講座です。
それぞれ、単発受講もできますが、3回通して受講していただくとより深い知識が得られます。
第1回:7月6日(土) 「出汁の種類と様々な醤油」
1.出汁の種類(デモ・試飲)
旨味を引き出す、2種類の昆布を使用した昆布出汁を試飲。
その後、うるめと鯖をいれるタイミング、鰹を入れるタイミングをデモと試飲を通して学びます。
本枯節の試食も行います。
2.蕎麦用のかえし(デモ)
濃口醤油を使い、「かえし」を学びます。
出汁・醤油・みりん・砂糖の黄金比や合わせるタイミングを学びます。
3.蕎麦用スパイスオイル(デモ)
蕎麦出汁はもちろん、醤油系のお料理に幅広く合う特製スパイスを紹介します。
照り焼きやきんぴらにも合う、是非覚えていただきたい絶品スパイスです。
4.ぶっかけ蕎麦(実習)
たっぷりの大根おろしなどが入った、夏にピッタリなぶっかけ蕎麦を作ります。
スパイスオイルで味変しながらお召し上がりください。
5.海老出汁となすのオランダ煮(実習)
家でも本当に簡単にできてしまう「海老出汁」をデモで紹介します。
そちらの出汁と淡口醤油を使用し、オランダ煮を作ります。
6.ひね鶏の炊き込みご飯(デモ)
蕎麦用の混合出汁と白醤油を使用した、炊き込みご飯を作ります。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
出汁と醤油について深く学ぶ
湯浅醤油に10年勤め、セミナー担当をしていた醤油・味噌のスペシャリスト、宮本氏。
今回は、出汁と醤油をテーマに、より深い知識を学ぶ講座を全3回で開催します。
7/6 第1回「出汁の種類と様々な醤油」
様々な出汁に「濃口醤油」「淡口醤油」「白醤油」を合わせたお料理を。
料理を通して出汁の基本と醤油の使い分けを学びます。
8/3 第2回「かつお節と白醤油」
一般的に「かつお節」と言われているものにもいくつも種類が。
荒節、枯節、本枯節の違いを学びます。何がなく買っていたかつお節について正しい知識を。
また、小麦を主原料にした白醤油に特化し、色味を鮮やかに仕上げる夏らしい料理を学びます。
■料理内容(予定)
・魚介の梅肉の吉野あん~冷やし仕立て~
・野菜ピュレの冷たい茶碗蒸し
・鶏肉の白醤油仕立て
・新生姜の炊き込みご飯
9/7 第3回「魚の・あらの出汁」 ~ガチの鯛飯を学ぶ~
第3回は、魚からの出汁の取りかたを学び、それを使って鯛飯を作ります。
さらに、お酒のアテにもぴったりな副菜を学びます。
■料理内容(予定)
・長芋の含め煮
・海老の酒煮
・季節のおひたし
・まえ畑さんの酒かすぬた
・鯛めし
・おかき出汁茶漬け(鯛めしの〆に)
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。