阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ショコラトリー・パティスリー ソリリテ 橋本 史明シェフ
大阪あべの辻製菓専門学校 卒業後、大阪 上本町『なかたに亭』、
東京 自由が丘『オリジーヌ・カカオ』をはじめ、関東・関西のパティスリーにて研鑽を積む。
2015年11月、大阪 江戸堀に『ショコラトリ・パティスリ ソリリテ』をオープン。
料金
定員16名(コース・単発合わせて)
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・お菓子作り初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
★コース詳細★
全2回(前・後編)を通して、ムースの基本と応用を学びます。
スイーツ作りにおいて必要不可欠なムース。ケーキやタルト、パフェ等に必ず登場し、美味しさのポイントでもあるパーツです。
軽くて滑らかなムースをご自宅でも作れるようになれば、様々なバリエーションのスイーツ作りに応用することが出来ます。
※このレッスンは、そんな「ムース作りの工程」に特化したレッスンとなります。
ムースを作る上での注意点や失敗しやすいポイントを確認し、ムースの理解とムースを使ったお菓子の完成を目指します。
この夏、橋本シェフと一緒に前・後編を通してしっかりと基本を学び、お菓子作りの幅を広げてみませんか?
後編:8月18日(日)
「パータ・ボンブベースのムースケーキ」
「パータ・ボンブ」とは、ティラミス・ムース・パフェなどの冷菓に使用されるベースの卵黄クリーム。
ムース作りの応用編として、卵黄とシロップのベースを使用して作られるムースケーキに挑戦します。
生地と中のセンターに入るチーズクリームはシェフが作成し、そこに流し込むムースを皆さまに作成して頂きます。
滑らかでリッチなムース作りの手法を学びます。
★前・後編2回を受講された方でチャレンジしたい方や、既にムース作りについて理解されている方には、9月にチャレンジレッスンも予定しております。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
ムースの基本と応用を学ぶ
チョコレートに定評がある「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」の橋本シェフ。
今回シェフから学ぶのは「ムースの基本」です。
様々なデザートのパーツに登場し、チョコレートやフルーツ、チーズベース等、種類は実に豊富。
出来上がりの決め手でもあるムースを美味しく作れたら、バリエーションも広がり、お菓子作りが更に楽しくなること間違いなしです!
基本をしっかりと学ぶことで、様々なお菓子に活用していきましょう!
※こちらのレッスンはコース・先行予約で満席となっている場合がございます。ご了承ください。
*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。