lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】10/16・17 イタリアンの技術・理論を学ぶ(肉を使った料理・野菜の付け合わせ・ソースの基本編)

24年10月レッスン
終了レッスン

講師:アル・ケッチァーノ   奥田 政行シェフ
ローマ法王やダライラマ14世との謁見、イタリアで名誉市民に任命されるなど世界的に活躍する他、農水省料理マスターズゴールド賞、「ゴエミヨ」テロワール賞など数々の受賞歴もあるイタリアンの巨匠。

※写真はイメージとなります。

10月単発受講

料金

単発受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥16,500(税込)
店頭支払    ¥16,700(税込)

定員16名(コース・単発受講合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・料理初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

10月レッスン内容
※9月の延期となった内容となります。

1.鶏ホルモンのローマ風(実習)
赤ワインに最高に合う一品を紹介します!
砂ぎもとレバーを使用した一品です。

2.究極のローストビーフ イタリア式じゃがいもローストと(実習)
化学的アプローチからみるローストの仕組みを学びます。
イタリア式じゃがいものローストの美味しさの秘密とは?
肉から出た出汁で作るイタリア的な考え方のソースを学びます。
世田谷マダムが大絶賛の一品!

3.牛肉とブラックオリーブのパテ・テリーヌ(デモ)
残ったローストビーフでつくれる一品を紹介します。
簡単にでき、こちらもワインにピッタリな一品に。

4.豚ひき肉のクリームラグーソース(実習)
豚と野菜の旨味が詰まったラグーソースをクリーム仕立てに。
ソースはまとめて作り、パスタの仕上げはひとりずつ実習していただきます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし

レッスン日程

<開催日時>
2024年10月16日(水)18:30~21:30
2024年10月17日(木)10:30~13:30
<キャンセル料発生日>
※通常とキャンセル料金規定が異なりますので、必ずご確認ください。
10月16日レッスン・・・10月9日より発生いたします。
10月17日レッスン・・・10月10日より発生いたします。
<お申込み締切>
10月11日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

奥田 政行<奥田シェフはの主な受賞歴・謁見>
2009 年 鶴岡市農業発展奨励賞。
2010 年 第 1 回フード・アクション・ニッポン アワード 2009「コミュ二ケーション・啓発部門」優秀賞。第1回「辻静雄食文化賞」。第1回農林水産省料理マスターズ受賞。
2012 年 山形県産業賞。山形新聞 3P 賞の「平和賞」を受賞。
2012 年 ローマ法王ベネディクト 16 世謁見、東北の食材をお渡しする。ダライラマ 14 世と謁見 「つや姫」を食していただく。
2014 年 イタリアピエモンテ州カネッリより名誉市民に任命。
2015 年 鶴岡市市政功労賞を受賞。
2016 年 天皇皇后両陛下に「第 36 回全国豊かな海づくり大会」においてメッセージを発表。
2016 年 イタリアミラノにて世界野菜料理コンテスト The Vegetarian Chance 3 位に入賞。
2018 年 農水省地産地消優良表彰。
2020 年 日本の食文化の振興に大きく貢献した事が評価され「文化庁長官表彰」を受賞。
2021 年 日本酒を世界へ広める活動をしてきた事で日本酒造組合より酒サムライに任命。
2023 年 世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ 2023」にてテロワール賞を受賞。<出版書籍 受賞歴>

2017 年『食べもの時鑑』がグルマン世界料理本大賞 2017 でグランプリを受賞。
2022 年『パスタの新しいゆで方 ゆで論』がグルマン世界料理本大賞 2022 で 2 部門受賞。
「シングル・サブジェクト部門」ではグランプリを受賞。
 
アル・ケッチァーノ
山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43
https://alchecciano.com/tsuruoka/
 

出身地である山形県鶴岡市の野菜を使った「地産地消」に裏付けられた独創的な料理が人気を呼び、地元鶴岡市を皮切りに、現在では都内や東日本に直営店9店舗を展開、また、プロデュース店は東北~九州まで広がる、大人気イタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフ。

奥田シェフの10月のレッスンは、「肉料理」「付け合わせ野菜」「ソース」
牛肉・豚肉・鶏肉(内臓)を使い、それぞれの取り扱いを学びます。

更に、ゆで論で学ぶパスタも。
今回は、クリームラグー。ラグーソースにクリームを合わせた濃厚な一品に仕上げます。

奥田シェフからしっかりとイタリアン理論が学べる、またとない機会です。
皆様のご参加、お待ちしております。

■日程
2024年10月16日(水)18:30~21:30
2024年10月17日(木)10:30~13:30

※昼・夜ともに、同じ内容のレッスンとなっております。


会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
通常のレッスンとキャンセル規定が異なりますのでご注意ください。
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

 

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料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。