lessonlessonレッスン詳細

【予約締切ました】12/26(土)「たいめいけん」茂出木シェフから学ぶクリスマススペシャル洋食メニュー

20年12月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】クリスマスの特別料理を学ぶ

クリスマス特別企画!
今回は、東京から「たいめいけん」の3代目、茂出木シェフにお越しいただき、クリスマスにピッタリな特別メニューのレッスンを開催します!!

昭和6年創業。今年で89年目を迎える、老舗洋食店「たいめいけん」
実は今、お店のある日本橋地区の再開発によって来春までの間、一時休業中。
なので、普段なら年末の超繁忙期でありえないこの時期に、東京からお越し頂き、スペシャルレッスンを開催です!

しかも、今回はなんと!東京から茂出木シェフの他、数名の調理場スタッフにお越し頂き、実習時には、各テーブルに茂出木シェフや調理場スタッフさんがつき、丁寧に教えて頂けるという、超スペシャルな体制です!

メニューも、普段、東京のイベントで料理教室をされる際にはやらない(できない)、この人数のスタッフがいるからこそ教えられる「超スペシャルメニュー」

今回を逃すと一生受けられない!大阪にいながら、東京の超人気洋食店の味を学べる超オススメレッスンです!

是非、お越しください!!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆開催日時 :2020年12月26日 (土) 11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(4品)

1.『丸鶏のオーブン焼き』(デモンストレーション)
クリスマスに嬉しい一品。茂出木シェフに丸鶏の捌き方を教えて頂きます。
ソースは、肉汁から作るグレイビーソース。鶏1羽を余すことなく食べつくします!

2.『和風コールスロー』(実習)
今回は、お祝い料理に合うように、千切りキャベツを白ワインビネガーなどで蒸し煮にする、フレンチの「シューブレゼ」のようなお料理を紹介して頂きます。
お酒にも合い、丸鶏の付け合わせとしてもピッタリな一品です。

3.『フリカッセ』(実習)
「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。
焼いた鶏肉をクリームで煮込んだ、身体温まる一品。
今回は、クリーム系によく合うバルサミコソースを、和風だしを煮詰めて作ります!他のお料理にも応用がきくので、覚えておくと家庭料理のレベルが一気に上がります!

4.『和風のタンポポオムライス』(実習)
伊丹十三監督考案のたいめいけんの名物メニュー。オムレツがご飯の上に乗っていて、切り込みを入れると半熟卵が全体に広がる、今や全国区の一品。中のご飯は今回は和風の味つけに。炒めずに合わせるだけの家庭でもやりやすいレシピです。
技術的にとても難しいオムレツも、各テーブルのたいめいけんのスタッフさんが丁寧にレクチャー。今回だからこそ実現できた、レッスンではまたとない、スペシャルメニューです!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前茂出木 浩司

たいめいけん3代目オーナーシェフ。

 

◆お店: たいめいけん

店舗移転中。来春オープン予定

https://www.taimeiken.co.jp/

レッスン要項

◆開催日時   : 2020年12月26日 (土) 11:00~14:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥10,000 【税込¥11,000】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年12月19日 (土) より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。