lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】3/10(水)「茶酔楼時ノ葉」馮シェフから学ぶ、ピクニックにも最適な春の点心

21年3月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】ピクニックにも最適な春の点心を学ぶ

フーバーから徒歩5分、新町に店を構える「茶酔楼時ノ葉」馮シェフ、4ヶ月ぶりの登場です!
馮シェフは中国の国家資格である「点心師」をお持ちの、超本格派!
その馮シェフから、今回も盛りだくさんの点心を学びます!

※レッスン内容には、2019年のレッスンで行った内容も一部含まれています。
内容をよくご確認の上、ご予約ください。

今回のレッスンは、これからの気候にピッタリな、春の点心。
我慢の冬が終わり、ぽかぽか陽気の春の日差しの中で、きれいな空気をめいっぱい吸い込みながら食べて頂きたい!
そんな想いを込めて、点心弁当としても外に持っていけそうな内容を考えて頂きました。

1品目は、春にピッタリな「桜エビ入り焼売」
2品目は、食感も良い「湯葉巻き」(2019年2月14日のレッスンで実施)
3品目は、ピクニックに持っていくのに最適な中国風ハンバーガー「割包」(2019年5月12日のレッスンで実施 ※具材は異なります)
4品目は、お腹も満たされる、牛バラ肉入りきしめん

焼売、湯葉巻きは一人5個ずつ、割包は4個作って頂き、食べきれない分はお持ち帰り頂けます。
※お持ち帰り用の容器はご自身でご用意をお願いします

では、4ヶ月ぶりの時ノ葉、馮シェフから学ぶ本格点心レッスン、是非、お楽しみください!

 

◆開催日時: 2021年3月10日 (水)11:30~15:00

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】
希望者のみ。
※麺はお持ち帰り対象外です。
※お持ち帰り用の容器・袋はご自身でご用意ください。

◆レッスンメニュー(4品)

1.桜エビ入り焼売(実習)
春にピッタリの桜エビの入った焼売を学びます。
今回は、グループで餡を作って頂き、馮シェフが作った生地に包みます。
桜を連想させる、ピンク色の色鮮やかな焼売です!

2.オイスターソースの湯葉巻き(実習)
餡にもソースにもオイスターソースが入った湯葉巻きです。
湯葉の皮で餡を春巻きのように巻く、食感も楽しい一品です。

3.中華ハンバーグの割包(実習)
中華風ハンバーグをグループで作って頂きます。
また、生地は馮シェフが作ったものを分割し、皆さんに成形して頂きます。
※写真は2019年実施時のチャーシュー入りですが、ハンバーグが入り、まさに中華風ハンバーガーです!

4.牛バラ入りきしめん(デモンストレーション)
とろとろの牛バラ肉が入ったきしめんです。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 馮 永剛 ( ヒョウ エイゴウ)

16歳から点心の世界へ。34年の経験を持つシェフは、1968年中国生まれ。同じく点心のつくり手だった叔父に憧れて料理の世界へ足を踏み入れたという馮氏。中国で修行をし、後に北新地【黄蘭飲茶】点心長を5年、【神戸ベイシェラトンホテル】点心長を5年、【神戸ポートピアホテル】点心長を1年、【ヒルトン大阪ホテル】点心長を4年勤めた後、2017年より【茶酔楼 時の葉】料理長に着任。料理を口にするお客さまの顔を思い浮かべながら、真心込めた逸品をつくり続けています。

◆お店: 茶酔楼 時ノ葉

大阪市西区新町1-21-2 2F

レッスン要項

◆開催日時: 2021年3月10日 (水)11:30~15:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥7,800(税抜) 【税込¥8,580】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年3月3日 (水)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。