lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】1/9(日)「粋な料理ひろと」土肥シェフから学ぶ、お祝いにピッタリでお酒のアテになるお料理

22年1月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】お祝いにピッタリでお酒のアテになるお料理

心斎橋にお店を構える『粋な料理 ひろと』
最近のレッスンでは、連続しておばんざいレッスンをして頂き、家でも美味しく簡単にできる料理で人気を集めています。
今回は、成人式直前ということもあり、新成人の方にも覚えて頂きたい!
そして、新成人のお祝いにもピッタリな、お祝い&お酒のアテ の品々です。

初めて飲むお酒に合わせて頂きたい、お酒が進み過ぎてしまう!?アテに、お祝いにピッタリな鯛を使ったお料理やお赤飯まで。
お持ち帰りも可能なので、ご自宅で楽しむこともできます。

土肥シェフのトークも、回数を重ねるごとにどんどん研ぎ澄まされ、笑いが起こる回数が各段に増えてきています(笑)
現在、お店も連日満席が続き、なかなか予約が取れなくなっている「粋な料理ひろと」

是非、レッスンでその人気の秘密を体験してみてください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・とても楽しくおいしい時間でした。
・どれもおいしかったです。なまこのさばき方など勉強になりました。
・持って帰れる量も良かった。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】希望者はあり
※デザートはお持ち帰り頂けません
【持ち帰り容器】
希望される方は、ご自分でご用意をお願いします。

 

◆開催日時 :2022年1月9日 (日) 11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(6品)
※実習中心

1.砂ずりの南蛮漬け
アンケートにあった「砂ずりを使ったおつまみを」という声にお応えして。
今回の南蛮漬けに使うお出汁は、魚・鶏など、オールマイティーに使える汎用性の広い、絶対覚えて頂きたいお出汁です。

2.金目鯛の煮つけ
お祝いにピッタリな一品です。
下処理後、○○を使った合わせ調味料で炊いていくことでコクのある味わいに!


3.お酒のアテのじゃがバター
じゃがいものシャキシャキ感を残すことで、お酒にピッタリな仕上がりに。
ついつい箸がのびてしまう、止まらなくなる一品です。

4.下仁田葱のお浸し
旬の一品を使った一品です。
群馬県の名産なので、食べたことがない方もいるかもしれませんが、本当に甘くておいしい葱です。
冷・温、どちらでも美味しく食べられる、是非知って頂きたい食材を使ったお料理です。

5.菜の花の辛子和え
新春なので、スタンダードに春を感じられ、お酒にもピッタリな一品を。
湯がき方や、あく抜きの仕方など、美味しく食べる為の方法をお伝えします。


6.お赤飯
お祝いと言えば、お赤飯。
正統で美味しいお赤飯の作り方を紹介します。


※お味噌汁・漬物付き

7. アイスチーズケーキ

デザートも追加になりました!

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 土肥 宏司

調理師学校を卒業後、日本料理店で5年、「i,夢」にて店長兼料理長として10年勤め、35歳で独立。
2014年に現住所に移転。

◆お店 : 粋な料理 ひろと

大阪市中央区東心斎橋1丁目16-20

 

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2022年1月9日 (日) 11:00~14:00

◆参加費 :  税抜き¥7,500 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

◆キャンセル料発生日 : 2022年1月2日 (日)より発生します。

◆注意事項 :

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日のになります。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。