lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】3/21(月・祝)「粋な料理ひろと」土肥シェフから学ぶ、春のお惣菜メニュー

22年3月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】春のお惣菜メニューを学ぶ

心斎橋にお店を構える『粋な料理 ひろと』

今回は、春のお惣菜メニューです。

レッスン参加者から、是非教えて頂きたいと声が上がっていたメニューや、春ならではの食材を使ったメニューなど、全6~7品を予定しています。

お店も連日満席が続き、ながなか予約が取れなくなっている「粋な料理ひろと」の味を学ぶチャンス!

裏までお客様の笑い声が聞こえてくる回数も一番多いレッスンです(笑)
是非、楽しい時間を過ごしながら、美味しいレシピを学びにお越しください!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】希望者はあり
【持ち帰り容器】
希望される方は、ご自分でご用意をお願いします。
※保冷剤をお持ちください。

 

◆開催日時 :2022年3月21日 (月・祝) 11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(6品)
※実習中心

1.砂ぎもと蒟蒻の山椒煮(デモ)
前回、お酒にピッタリな「砂ずりの南蛮漬け」を教えて頂きましたが、同じ砂肝を使ったアテ第2弾です。
砂ぎもを時間をかけて割下で煮込みます。割下は、すき焼きを作る時にも使える配合です。
歯ごたえは残り、味はご飯にもお酒に合います。オススメの一品です。

2.若ごぼうのきんぴら(実習)
この時期にしか市場に出回らない、若ごぼうを使った一品です。
葉っぱ、茎、根にわかれる若ごぼうの処理の仕方を学びます。
いつものごぼうのきんぴらとは見た目も食感も味も全く違う料理に仕上がります。

3.ホタルイカのコチジャン味噌(実習)
ホタルイカの下処理を学び、特製コチジャン味噌でお召し上がりいただきます。
コチジャン味噌は、他にもいろいろなお料理に合うので、是非覚えて頂きたい一品です。

4.サワラのフキ味噌漬け(実習)
魚編に春と書いて「鰆(サワラ)」
そんな春の代名詞の魚を、これまた春の味、フキ味噌に漬けて焼き上げます。
美味しいフキ味噌のレシピを学び、漬け込んだ魚はお持ち帰り頂きます。
※当日試食分は、シェフが事前に漬け込んだものとなります。

5.春のかき揚げ「桜海老のかき揚げ&春野菜のかき揚げ」(実習)
春の食材を使ったかき揚げです。
赤と緑の、色見も映えるかき揚げです。
天ぷらの衣の基本や、上手にかき揚げを揚げるコツを学びます。

6.ふわふわかに真丈(実習)
お椀界のビッグボス!真丈の作り方を学びます。
八方餡かけでお召し上がり頂きます。

※白ご飯・お味噌汁・漬物付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 土肥 宏司

調理師学校を卒業後、日本料理店で5年、「i,夢」にて店長兼料理長として10年勤め、35歳で独立。
2014年に現住所に移転。

◆お店 : 粋な料理 ひろと

大阪市中央区東心斎橋1丁目16-20

 

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2022年3月21日 (月・祝) 11:00~14:00

◆参加費 :  税抜き¥7,500 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤をお持ちください。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

◆キャンセル料発生日 : 2022年3月14日 (月)より発生します。

◆注意事項 :

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日のになります。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。