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【ご予約締切ました】5/3(火・祝)「ポンテベッキオ」山根シェフから学ぶ、スペシャルイタリアンメニュー

22年5月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

 

【テーマ】ポンテベッキオの味をご自宅で!特製ミートソースを使ったラザニアを学ぶ

南堀江でのポンテベッキオ山根シェフの最終レッスンは、レッスンで作った味をご自宅で楽しめる、スペシャルな内容です!
ポンテベッキオ山根シェフから学ぶイタリアンレッスン第8弾!!

これまでに約200人ものイタリアンシェフを育てた、超ベテランシェフが今回お送りするのは、「ラザニアにピッタリなミートソース」
一晩寝かせないといけないので、作り方はデモでご紹介!
そのミートソースを、山根シェフ特製のマル秘特製ホワイトソース、更にはエキポンテベッキオで使用している麺を合わせた超絶品ラザニアを作り、お持ち帰り頂きます!

ミートソースは、レッスンではミートスパゲッティにしてお召し上がりいただき、ホワイトソースは煮込みにも使用するなど、他のメニューへの活用も紹介!
今回覚えることで、色々なメニューに幅広く使えること間違いなしです!

GWの昼にラザニアを作り、その夜に集まった親戚と一緒に食べるも良し!
友達との食事会に持っていくのも良し!
ラザニアを持って実家に帰省するも良し!

ポンテベッキオの味をレッスンで作り、大切な方々に振舞うチャンスです!

是非、半年に1回、そして南堀江での最後の山根シェフのスペシャルレッスンにお越しください!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】あり(ラザニア)
【持ち帰り容器】フーバーでご用意いたします。
【保冷剤】ご自身でお持ちください。

 

◆開催日時 : 2022年5月3日 (火・祝) 11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー

1.ラザニアに合う!究極のミートソース(デモ)
今回は、ラザニアに合うミートソースを紹介して頂きます。
ある理由から、一晩寝かせるのがポイント!という本格ソースです。

 

2.ラザニア(実習)
ラザニアと言えば、ミートソース・ホワイトソース・パスタ・チーズの層。
それぞれの味が絶妙に絡みあい、美味しくなりますが、今回はホワイトソースに秘密あり!
通常のホワイトソースには使わないあるものを使った、山根シェフ特製ソースです!
更にパスタは、エキポンテベッキオで使用しているものを使います!

 

3.ミートソーススパゲッティ(デモ)
ラザニア用に作ったミートソースですが、もちろん、そのままロングパスタと合わせても絶品です!
少量ずつですが、山根シェフがデモで作った出来立てを試食して頂きます。

 

4.鶏とホワイトアスパラのホワイトソース煮込み(実習)
ラザニアにも使うホワイトソースを使った煮込み料理です。
この時期美味しい、ホワイトアスパラとの組み合わせた贅沢な一品をお楽しみください!

 

5.ミックスサラダ(デモ)
実はイタリアでは、ドレッシングを使うという概念があまりありません。
では、イタリアではどのようにサラダを食べるのか?
本場の食べ方を学びます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 山根 大助

◆お店 : ポンテベッキオ

大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F

1961年12月大阪府生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、神戸イタリアンレストラン「ドンナロイヤ」に入社。
1984年4月イタリアに渡り、ミラノ「グワルティエロ マルケージ」をはじめ各地で研修。
1986年9月 帰国。大阪本町橋に「リストランテポンテベッキオ」をOPEN。
1999年12月イタリアで権威のあるレストランガイドブック、「ガンベロロッソ」誌において、日本のイタリアンレストランの中で最高点の評価を獲得(84点)
2002年3月「ガンベロロッソ」誌において、ポンテベッキオ本店が2回連続で日本のイタリアンレストランの1位(85点)に。また、モード ディ ポンテベッキオも2位(80点)を獲得。イタリアベネト州ベローナ市での第36回ヴィニイタリー(イタリア最大のワインイベント)の正式晩餐会「GALA DELLA RICONOSCENZA」においてイタリア国外のイタリアンレストランベスト5店に選出。「PREMIO ARENA DI VERONA 2002」に選ばれ、300人のワイン関係者とジャーナリストに向けて調理を担当。
2004年6月イタリア文化の日本への普及に貢献があったとして、イタリア政府より「CAVALIERE カヴァリエーレ」章を受勲。(ORDINE DELLA STELLA DELLA SOLIDARIETA’ ITARIANAイタリア連帯の星褒章)
2004年12月本店を北浜大阪証券取引所ビル1階に移転。大阪を代表するイタリアンレストランをグループ展開している。現在は北浜本店の他、梅田に2店舗(モードディポンテベッキオ / エキ ポンテベッキオ)2018年7月、西天満に新店舗(Dステーキ)を構える。また、一日に2組限り、レストランウエディングを手掛ける(ブライダルポンテベッキオ)、物販商品などを製造するセントラルキッチン(ラボポンテベッキオ)を展開している。
その他、辻調グループ校友会「コンピトゥム会長」関西食文化研究会「コアメンバー」一般社団法人 全日本食学会「理事」CLUB RED「サポーター」の役を担い、さまざまな地方生産者や他の料理人と共に食育活動に努める。

・TV出演
NHK「きょうの料理」レギュラー(1994年~)「ぐるっと関西」「あさイチ」「ごごナマ」
関西テレビ「はらぺこキッチン極」(2008年~2009年)「よ~いドン!」
毎日放送「魔法のレストラン」
朝日放送「週末の探検家~夢羅針盤~」「ごきげんブランニュ」「過ぎるTV」
など。
・著書
「RISTORANTE ITALIANO PONTE VECCHIO」「山根大助のパスタ教室」「素材を生かす山根流イタリア料理100」「全力イタリアン」
など。

 

レッスン要項

◆開催日時: 2022年5月3日 (火・祝) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費: ¥10,000(税抜) 【税込¥11,000】 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤をご持参ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2022年4月26日 (火)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

 

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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