lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】12/3(土)「避風塘みやざわ」宮澤シェフから学ぶ、晩御飯にもパーティーにもピッタリな中国料理。

22年12月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

このレッスンは、通常レッスンのご予約締切日と異なります。ご確認の上、お早めにお申し込みください。*レッスン3日前になります。

レッスンご予約締切日:2022年11月30日 (水)23:59まで

 

【テーマ】晩御飯にもパーティーにもピッタリな中国料理を学ぶ

大阪・北新地にある、避風塘みやざわ。
過去には「料理の鉄人」にも出演したことがある、大阪中華界を代表する超ベテランシェフ。

ベテランならではの深い知識に裏付けられた講義で人気の宮澤シェフ。
今回はまさに、ベテランだからこそお伝えできる、簡単そうで実はかなり奥深い、
そしてみんな大好きな料理を紹介して頂きます。

前菜、奥深い料理、そしてあと2品は季節の食材を使った定番メニュー。
全4品を宮澤シェフより教えて頂きます。

2品は、ご自宅お持ち帰りもOKです!
晩御飯の一品としてはもちろんのこと、パーティーに出せばみんなが喜ぶお料理の数々。

是非、レッスンにご参加ください!

 

 

◆開催日時 : 2022年12月3日 (土)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】希望者のみ一部料理はお持ち帰り頂けます。(春巻き・中華ちまき)
【持ち帰り容器】
お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー(4品)

1.雲白肉(ウンパイロウ)(デモ)
しっとりとゆでた豚肉に、香味ダレをかけた、四川料理の代表的前菜のひとつ。
薄切りにした豚肉との相性が抜群で、ビールにもよく合います。
今回は、デモンストレーションで作り方を学び、シェフの作った料理を試食します。

 

2.空心菜炒め(実習)
今回のメニュー案として提案させて頂いたころ、宮澤シェフより
「空心菜は家庭ではなかなか上手くできない料理ですね。これ、やりましょう!」
シンプルな料理だけに、奥深い。家庭で美味しく作る為のポイントを学びます。

 

3.季節の春巻き(実習・ひとり3本)
皮はパリッと。具はジューシーに。
ベテランシェフが季節の食材を使った美味しい春巻きをご紹介。
各自、自分の分は自分で巻いて頂きます。

 

4.中華ちまき(実習・ひとり3個)
お腹に溜まり、満足感のある一品。
晩御飯なら作っておいてあとは蒸すだけ。飲んだ後の〆にも最適。
宮澤シェフのレッスンでは初登場です!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 宮澤  薫

20歳で料理の道に入る。昭和57年ポートピアホテル「聚景園」勤務。平成2年高槻京都ホテルにて料理長を務める傍ら、長野万平ホテルの料理監修を務める。平成4年香港の有名ホテルなどで腕を磨く。平成6年京都ホテル「桃李」開業と同時に料理長就任。その後、「料理の鉄人」出演、料理専門誌「月刊専門料理」の料理掲載など幅広く活躍。平成10年自民党総裁賞技能賞褒章受章。平成13年大阪・豊中「浪曼路」料理長就任。大阪・豊中「アジアンダイニングLei can ting」立上げ、総料理長就任。その後、大阪にて何軒もの中国、アジア料理レストラン等をプロデュース、その料理長も務める。平成16年7月大阪・北新地に「避風塘みやざわ」を開業。平成19年9月大阪・堂島に「麺みやざわ」を開業。平成20年6月大阪・福島に「點みやざわ」を開業。平成22年7月大阪・北新地に「洋KITCHENみやざわ」開業。「避風塘みやざわ」のオーナーシェフを務める傍ら、社長として店舗展開に手腕を発揮する。また、数々の雑誌、テレビ等メディアにて活躍。平成23年5月JR大阪三越伊勢丹に中華総菜「みやざわ」をプロデュース。

◆お店 : 避風塘みやざわ

大阪市北区曽根崎新地1-7-6

http://kno-miyazawa.com/typhoon_shelter/intro

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2022年12月3日 (土)11:00~14:00

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては、上記レッスン概要欄をご覧ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2022年11月26日 (土)より発生します。

◆お申込み締切 : ※申込締切日が異なります。ご注意ください。
申込締切 2022年11月30日 (水)23:59まで

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

 

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

 

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。