阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※レッスンは、一部協同作業もございます。
【テーマ】恵方巻と稲荷寿司、煮豆を学ぶ
JR環状線「玉造駅」から徒歩1分に店を構える、8年連続ミシュラン一つ星「日本料理寺田」
今回のレッスンは、節分にピッタリな、恵方巻と煮豆、そしていなり寿司を学びます。
恵方巻と、稲荷寿司はお持ち帰り頂きます。
恵方巻は2本、稲荷寿司は3種類の異なる味を全て3つずつ(9個)お作り頂く予定です。
恵方巻といなり寿司は、巻きの工程やご飯をお揚げさんに詰める工程は、それぞれ自分の分をして頂きます。
今回はお持ち帰り主体のレッスンですが、いなり寿司・各味1つずつと煮豆(少量)は、お味噌汁と一緒にレッスン内でお召し上がりいただきます。
是非、日本料理寺田の恵方巻を学び、今年の節分はご自宅で挑戦してみてください!
◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】恵方巻(2本)・いなり寿司(6個)・煮豆
【容器】フーバーにて用意します。
◆開催日時 :2023年1月30日 (月)11:00~14:00
◆レッスンメニュー
1.恵方巻(実習中心)
①車海老
車海老を真っ直ぐになるよう、ボイルします。
②牛蒡と椎茸佃煮
ささがき牛蒡と干椎茸を甘辛く炊きます。
③三つ葉
鮮やかな緑を残してボイルします。
➃穴子
下処理したものを煮ます。
⑤厚焼き玉子(デモ)
厚焼き玉子のオーブンでの焼き方をレクチャーします。
上白糖ではなく、黒糖で味付けした、酢飯と相性ピッタリの卵焼きです。
⑥寿司飯
胡麻を混ぜた酢飯を作ります。
2.稲荷寿司(実習)
異なる3種類の味付けのシャリで、特徴の異なる3つの稲荷寿司を作ります。
3.煮豆(実習)
北海道の幸福大豆を使った一品。
干しエビを使ったプロの味付けです。
※お味噌汁付き
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください
◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 寺田 繁
心斎橋の名店「桝田」で長年修業され、独立、2015年7月「日本料理 寺田」をオープン。オープンして1年ほどでミシュラン1つ星獲得。料理のセンスは抜群で、虜になる常連もかなり多い。王道かつ、お客様を飽きさせない料理で今では予約が取れない人気店に。
◆お店 : 日本料理 寺田
大阪市天王寺区玉造元町2-35 玉造末広ビル 2F
◆開催日時 : 2023年1月30日 (月)11:00~14:00
◆参加費 : 税抜き¥7,818 【税込¥8,600】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。
◆キャンセル料発生日 : 2023年1月23日 (月)により発生します。
◆注意事項 :
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。