lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】8/31(木)「有 伽藍堂」大澤シェフから学ぶ「肉と魚介を使った中華人気メニュー」

23年8月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】肉と魚介を使った中華の人気メニューを学ぶ

北新地に店を構える、酒中花空心本店「有 伽藍堂」

「有 伽藍堂」は、2024年発行のミシュランガイドへの掲載もすでに決定!
※ミシュランガイドのアプリでご確認いただけます

大澤シェフの今回のレッスンは、アンケートなどでも学びたいとの要望が多かった「東坡肉(トンポーロー)」をはじめとした4品。

2018年~2020年にレッスンで紹介したことがある料理の中から、再レッスン要望の多かったものや、アンケートで特に高評価を頂いていたメニューを集めました。

豚肉・鶏肉・タコ・ホタテと、肉と魚介を使ったメニューを2品ずつ。
バランスよく、いろいろなお料理が学べます。

また、コラーゲンたっぷりなメニューが揃っているので、灼熱の太陽のもとでちょっとお疲れのお肌にも良いかも。。

皆様のご来場、お待ちしております!!

 

◆開催日時 : 2023年8月31日 (木)11:30~14:30

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも受講頂けます)
【レベル】初級~中級(家庭でも使えるプロのテクニック満載)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー
※実習中心

1.蛸の山椒ソース
ぷるっぷるの水蛸に夏野菜のきゅうり・茗荷が加わった爽やかな一品。
山椒油をベースにした合わせダレは絶品!
タコ以外にも合う、中華の前菜として使いやすいソースです。

2.東坡肉(トンポーロー)
中華の豚の角煮です。
表面の皮はプルンと香ばしく。
中は柔らかく煮込まれた豚バラにご飯が進みます!

3.ホタテのサクサク揚げ マヨネーズソース
下味をつけたホタテをサクッと揚げ、マヨソースで。
マヨソースはエビマヨのソースとは全く違った甘酸っぱいソース。
お子様でも食べられる、シンプルで汎用性の高いソースです。

4.手羽先の蒸しスープ
コラーゲンたっぷりな手羽先と乾物を使った蒸しスープです。

※白ご飯付き

 

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:大澤 広晃

父親が料理好きだった影響を受け、調理専門学校へ。上海に渡り小龍包の技術を半年間学び、帰国後小龍包専門店に勤務し、2005年に独立し【酒中花 空心】をオープン。2011年、中国茶と点心のお店【茶酔楼 時ノ葉】をオープン。2021年、阪神梅田店9Fフードホールに【空心】出店。2022年、北新地に【有 伽藍堂】をオープン。移転前はミシュランガイドにも掲載され、出身者で独立して活躍している人も多い、大阪を代表する中華の名店。

 

写真

◆お店:有 伽藍堂

大阪市北区曾根崎新地1丁目5−18 零北新地 4F

レッスン要項

◆開催日時 : 2023年8月31日 (木)11:30~14:30

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥8,364 【税込¥9,200】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2023年8月24日 (木)より発生いたします。

 

◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。