lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】7/1(土)「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」橋本シェフのチョコレッスン基礎編

23年7月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

※こちらのレッスンは、6月16日(金)に開催されるレッスンと同様の内容になっています。 申込前に必ずご確認ください。

【テーマ】チョコレートを学ぶ(基礎編)

レベル:初級(スイーツづくりを今から学びたい方でも参加OKです)
学ぶ内容:テンパリング

肥後橋の ショコラトリ・パティスリ ソリリテ、橋本シェフによるチョコレッスンがスタートします!
チョコレートの種類、取り扱いなどを回を通して学んでいただく予定です。
初回は、チョコレートの取り扱いの基本、「テンパリング」を学びます。

【対象】
・これからチョコレートを学びたい方
・改めて基本から知識を習得したい方
・テンパリングの理論について理解を深めたい方

講習では、テンパリングの理論について、実習を通して学びます。
・テンパリングするべきシチュエーションとしない方がよい場合
・正しいテンパリングの方法
など。

2回目以降のソリリテ 橋本シェフのレッスンは、こちらの実習を受講されている方か、テンパリングについて理解されている方向けの内容を予定しています。

チョコレートについてしっかり学びたい方は、是非こちらのレッスンにご参加ください。

※2回目以降の内容は、初回実習の様子を見て、決定する予定です。

 

◆開催日時: 2023年7月1日 (土)13:00~16:00

 

◆レッスン概要
【レベル】初級
【持ち帰り】レッスンで作ったお菓子
【ご試食】シェフが作られたお菓子をご試食して頂きます。
※美味しく持ち帰っていただく為、保冷材、保冷バックを必ずお持ちください

 

◆レッスンメニュー

1.テンパリング(実習)
テンパリングの理論を学び、おひとりずつテンパリングを実践していただきます。
おひとり様、300gの量で実践していただきます。
一部はメニュー②・③に使用。残りはお持ち帰り頂きます。

2.チョコフレーク(実習)
テンパリングが上手にできたかどうか、見極めの一品。
ロイヤルティーヌ(薄焼きクッキーを細かく砕いてフレーク状にしたもの)にチョコをコーティングして頂きます。

3.アメリカンチョコクッキー(デモ)
橋本シェフがデモでチョコチップたっぷりのアメリカンクッキーを作成します。
皆さんには、お好みでアメリカンクッキーに、テンパリングしたチョコをコーティングしていただきます。
橋本シェフの手のひらサイズのクッキーが2枚です!

4.ミニチョコパフェ(デモ)
ご自宅でおしゃれにできるパフェの作り方を紹介。
お店でも食べられない、フーバー限定の一品です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 橋本 史明

大阪あべの辻製菓専門学校 卒業後、大阪 上本町『なかたに亭』、
東京 自由が丘『オリジーヌ・カカオ』をはじめ、関東・関西のパティスリーにて研鑽を積む。

2015年11月、大阪 江戸堀に『ショコラトリ・パティスリ ソリリテ』をオープン。

◆お店: ショコラトリ・パティスリ ソリリテ

大阪市西区江戸堀2-2-5

http://solilite.site/

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時: 2023年7月1日 (土)13:00~16:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年6月24日 (土)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。