lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/8(水)「エチョラ」清水シェフから学ぶ「魚介を使ったパーティーメニュー」

23年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】魚介を使ったパーティーにピッタリなメニュー

本町に店を構える、超人気店「スペインバスク料理エチョラ」
清水シェフは、2023年のシェフワングランプリにて、全国の精鋭114名の中で競われた2回戦を突破、更に3回戦も勝ち進み、スパニッシュ・中南米部門の1位として、全国のベスト8まで勝ち上がっている「超実力派シェフ」です。

シェフワングランプリ
https://chef-1gp.com/

清水シェフのお料理を食べたことをきっかけにスペイン旅行に行ったお客様がいるなど、お料理を通した逸話も多く、美食の街「バスク」の本格的なお料理が大阪で楽しめるとお店も大人気です!

そんな清水シェフから今回学ぶのは、ホームパーティーやクリスマス・年末年始にもピッタリなパーティーメニューです。
今回は「魚介」をテーマにお料理を学びます。

魚介の出汁を引き出し、美味しいお料理に。
パーティー、クリスマス、年末年始の食卓に是非並べて頂きたいお料理を、この機会に是非覚えてください。

皆様のご来店、お待ちしております。

 

◆開催日時: 2023年11月8日 (水)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【レベル】初級~中級(家庭で実践できるプロのテクニック)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー

1.2種のピンチョス(実習)
ワインにピッタリ!一口で食べられるタパスです。
食感や味の組み合わせを一口の中に表現。
魚介を使ったピンチョスを今回は2種類学びます。

2.ベニズワイガニのグラタン(実習)
2019年にレッスンで紹介し、大好評だったメニュー。
これからの時期にもピッタリ!カニの風味が広がる、子供も大好き!
大人は白ワインに合わせていただきたい一品です。

3.サルピコン(シーフードのマリネ)(デモ)
シーフード版チョップドサラダ!?
角切りにした魚介をマリネ。汎用性の高いマリネ液を学びます。
お好きな魚介で応用できるので、1年通して楽しめるレシピです!

4.サルスエラ(実習)
スペイン風ブイヤベースとも言われているカタルーニャのお料理。
魚介のエキスがたまらない、身体も温まる贅沢な一品です。

5.ゴシュア(試食のみ)
バスクの言葉で、「甘い」「やさしい」という意味のお菓子。
クリームたっぷりのバスクの定番デザートです。
グラスデザートにもできるので、パーティーにもピッタリ!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 清水 和博

1989年 兵庫県生まれ、2008年 キハチハービスENTに入店 6年間研鑽を積む。2014年 ETXOLAの2号店bimendiオープンとともにbimendiのシェフとして入店。2015年 ETXOLAのシェフ就任。

 

◆お店:  スペイン バスク料理 ETXOLA エチョラ

2010年本場スペインバスクの味を再現する店として大阪靱本町にオープン。骨つき肉や魚を豪快に焼き上げた炭焼き料理と繊細な前菜や、オーナーソムリエがセレクトする料理に合わせたスペインワインをお楽しみいただけます。

大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
OPEN:11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 23:00
CLOSE:日曜日

2010年7月7日オープン

http://www.etxola.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2023年11月8日 (水)11:00~14:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年11月1日 (水)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。