講師:楠 修二氏
寿司店、割烹で腕を磨き、現在は発酵料理人として活動。
2019年 Red-U35 ブロンズエッグ賞
2022年 CHEF1グランプリ ファイナリスト
料金
1回受講 ¥9,000 ※レシピ・材料費込み
定員20名
レッスンメニュー
【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)
【実習】なし(全てデモンストレーションでの講義となります)
2024年3月からスタートする「発酵料理教室 全5回」のガイダンスも兼ね、「発酵とは何か?」を学びます。
発酵料理教室の紹介動画はこちら
1.発酵について
解説・デモンストレーションを通して、発酵とは何か、その概念を学びます。
2.本日のお土産の解説
発酵調味料を全員にお持ち帰り頂きます。その調味料のお勧めの使い方を解説します。
3.発酵が詰まった定食
楠シェフが作る、発酵が詰まった定食を皆さんにはお召し上がりいただきます。
レッスン当日の情報
<持ち物>
なし
<持ち帰り>
シェフが作った「本物の塩糀」
レッスン日程
<開催日時>
2024年1月20日 (土)10:30~13:00・13:30~16:00
<キャンセル料発生日>
2024年1月13日 (土)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの3日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上
講師
楠 修二
寿司店、割烹で腕を磨き、現在は発酵料理人として活動。
2019年 Red-U35 ブロンズエッグ賞
2022年 CHEF1グランプリ ファイナリスト
寿司店や割烹で腕を磨き、「CHEF1グランプリ2022」ファイナリストなど、輝かしい実績を持つ楠シェフ。
現在は、「発酵人」という肩書で活動しています。料理をしていく中で「あれ、この調味料は何でできてるのか?」「なんでこの調味料が誕生したの?」と考え『発酵』に対して興味が生まれ、更に美味しいものの前提として「変なものは食べて欲しくない」という想いから、添加物の入っていないものを選択するようになり、「日本料理の歴史」「料理の本質」「添加物のこと」を集約した結果、”料理は人を想い、つくるものだ”という結論に。
そして、その最上級のツールが『発酵』だと気付き、「発酵人」としての活動をはじめた、『発酵のスペシャリスト』そんな楠シェフには、2024年3月より、全5回の「発酵について学ぶ」コースを開始していただきます。
今回は、全5回のコース開催にあたり、まずは楠シェフから「発酵とは何か」を学ぶレッスンを単発開催します。美味しさ、栄養面、保存性、身体の健康など、様々な角度から、私たちの食文化と深く結びついている発酵について学びます。是非、ご参加ください。※こちらのコースを受講された方は、優先的に3月からスタートするコースにご参加頂けるよう、コース受講の先行予約を受け付けします。
注:1日2回開催ですが、コースは「朝コース」「昼コース」のどちらかを選んで頂く形となります。
回による時間帯の変更はできませんので、ご了承ください。
★3月開始のコース詳細★
毎月、第3土曜日開催
朝コース 10:30~13:00
昼コース 13:30~16:00
※毎回、デモンストレーションを通して発酵を学び、その回に由来する「発酵定食」をお召し上がりいただきます。
また、毎回、発酵調味料のプレゼント付きです。
第1回:3月16日 「糀を学ぶ」
第2回:4月20日 「醤を学ぶ」
第3回:5月18日 「糠漬けを学ぶ」
第4回:6月15日 「コンブチャを学ぶ」
第5回:7月20日 「魚醬を学ぶ」
会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。