阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ルポンドシエル 小楠 修シェフ
調理師学校卒業後、フランス人シェフの元で腕を磨き、2020年よりルポンドシエル総料理長に。
料金
定員20名
レッスンメニュー
※全て実習予定
1.前菜:ホタテとアーモンドのクルスティアン~青海苔のソース~
帆立の表面にアーモンドをつけて表面はカリっと、中は半生に仕上げます。
旬の青海苔を使った鮮やかなソースと合わせます。
2.肉料理:アッシパルマンティエ
フランスの冬の家庭料理の定番でもあり、家庭ではポトフの残ったお肉などを活用して作ります。
今回はフランスの三ツ星店で提供されていたレシピをベースに、テイストはそのままに家で作りやすい形でご紹介。
ほろっとした牛肉と滑らかなじゃが芋、その上に特製ソースとトリュフをあしらいます。
3.魚料理:鱈のグルノーブル風
ムニエルにした鱈にケッパー、レモン、クルトン、バターのソースを合わせます。
焦がしバターの香ばしさにレモンの爽やかさなどが合わさった冬の定番料理です。
ムニエルの基本、バターソースの基本である「ブール・ノワゼット」が学べます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
フランスの冬の定番料理を学びます。
フランスの家庭で日常的に食べられている料理でもあり、小楠シェフが腕を磨いた「ル グラン ヴェフール(パリの元三ツ星)」で実際に提供していたお料理です。
今回、テイストはそのままに家庭風にアレンジし、実際に家でも作りやすいレシピをご紹介します。
前菜一品と、お肉料理・魚料理を通し、フランス料理のバターソースの基本「ブール・ノワゼット」をはじめ、旬の生海苔を使用したソースなど、3種類のソースを学びます。
前菜では一皿の中で食感や温度の違いを楽しみます。
お肉料理では煮込み料理などの残ったお肉の活用をはじめ、こちらもほろっとしたお肉と滑らかなじゃが芋の組み合わせを楽しみます。
お魚料理では、香ばしさと爽やかさの組み合わせを楽しみます。
3つのお料理を通して、本場フランス三ツ星のテイスト、技術が学べる大変貴重なレッスンです。
是非、お越しください。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。