lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/13 食を通して身体の中から健康を整えるコース

24年4月レッスン
終了レッスン

講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/

コースレッスン

4月単発受講

料金

コース(全8回):98,560円 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)
4月単発受講:13,200円 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)

定員12名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

月1回、第2土曜日の14:30~18:00開催
※フードスタディーズ専用チラシと時間が異なりますのでご注意ください。

※実数内容は一部変更となる場合があります。調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。

①4月13日
テーマ:<全身>オーガニックとは何か? 表示ラベルについて学ぶ。裏を見て「本当の食べ物」を買おう。
調理実習:オーガニックな野菜を使用したメニュー
オーガニック春野菜と醤油ドレッシング、山菜ご飯、春の花と山菜の天ぷら、やさしい葛饅頭

②5月11日
テーマ:<腸>Clean eatとは? 食べ物で腸内環境を整える。食物繊維の摂り方。腸内細菌を活発にし、デトックスを促進する食事。内臓脂肪を減らす食べ物。
調理実習:Clean Cooking
キムチサラダ、ビビンバ、わかめスープ、きな粉餅

③6月8日
テーマ:<肌>酵素クッキングとは? 食べ物が身体に与える負担について。発酵食品について学ぶ。肌をきれいにする食べ物や飲み物。
調理実習:消化に良い酵素クッキング
3種類の酵素ドリンク、季節の香草の梅酵素ドレッシングと鰹のたたき、発酵酢の焼き野菜寿司、発酵シロップパンケーキ

④7月13日
テーマ:<胃>胃を守る食とは? 胃に負担をかけない食事の仕方。身体を冷やさない食事。
調理実習:胃に負担をかけない食事
ほうれん草とヨーグルトスムージー、りんごとにんじんのスムージー、にんじんのスープ、おからのカレー、豆腐のチーズケーキ

⑤8月10日
テーマ:<血管>油の摂り方を学ぶ 健康的なバランスの良い食事について。油の種類について理解を深め、正しいオイルの摂り方を学ぶ。血管を強くし、健康的に、生き生きとさせる。
調理実習:油を使った料理
オリーブオイル・グレープシードオイルでドレッシング、鶏肉のソテーごま油ソース、オリーブオイル・トマトのラタトゥイユ、オリーブオイルのフィナンシェ

⑥9月14日
テーマ:<脳>健脳食とは? 脳と食材の関係について。脳の働きを活発にする食べ物、調理を学ぶ。
調理実習:脳健食
スパイシーナッツ、牛肉とナッツ、ハーブの生春巻き、イワシのマリネ、ナッツとドライフルーツのケーキ

⑦10月12日
テーマ:<骨>丈夫な骨を作る食事について。 骨密度を高める食事。カルシウムを上手に摂る食事について学ぶ。
調理実習:穀菜食と苦い青菜料理
ジューシーローストポーク、マヨネーズソースでアップルソース、タスマニアンポテトサラダ、フルーツヨーグルト

⑧11月9日
テーマ:<全身>日本の食の未来、日本人に合う食事とアンチエイジングについて。農薬、有害金属、添加物について学ぶ。良質な塩や調味料の選び方を学ぶ。
調理実習:太陽の動きと人間の体は連動している。日本食の未来、日本の朝食
美味しいふりかけ作り、炒め野菜の味噌汁、美味しいだし巻き、ぜんざい

レッスン当日の情報

【持ち物】なし
【持ち帰り】希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【販売】書籍やオリジナル出汁パックなどの販売を予定しています。

レッスン日程

<開催日時>
●コース
2024年4月13日(土)14:30~18:00
2024年5月11日 (土)14:30~18:00
2024年6月8日 (土)14:30~18:00・・・延期
2024年7月13日 (土)14:30~18:00
2024年8月10日 (土)14:30~18:00
2024年9月14日 (土)14:30~18:00
2024年10月12日 (土)14:30~18:00
2024年11月9日 (土)14:30~18:00
●4月単発受講
2024年4月13日(土)14:30~18:00
<キャンセル料発生日>

2024年4月6日 (土)より発生します。
<お申込み締切>

イベント・レッスンの2日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

田中 愛子
フードスタディーズ研究家、料理家Japan Food Studies College 理事長

内閣府官民連携 FSRI(Food Studies for SDGs research institute)代表
Japan Food Activist 協会 代表
Planetary Food Education Network 代表
観光庁外部専門人材
大阪樟蔭女子大学教授(2014年~2020年)
日本ハラール協会評議委員
日本料理国際化推進協会理事1998年~2021年にかけ、NHK教育「きょうの料理」出演
産経新聞朝刊での連載
取材フリーペーパー「ぱど」 レシピ掲載
フリーペーパー「読売ファミリー」 レシピ掲載
等、各メディア出演他、著書も多数。
Japan Food Studies College
食と食文化に関する科学的な研究や情報を発信する日本で初のフードスタディーズの研究教育機関
https://foodstudiescollege.jp/

【食・地球・美しい未来へ】をテーマに、「食卓の上のフィロソフィー」を通して未来に美味しい食を伝え、食と環境を研究する『日本フードスタディーカレッジ』とフーバーがコラボ。
家庭の食を豊かにするコースがスタートします。

「食を通して身体の中から健康を整えるコース」では、食を通して身体の中から健康に!をテーマに、食べ物と身体の深い関係を学びます。
毎回、身体の各器官をテーマにあげ、食を通して健康な身体づくりを実感していただきます。

健康は正しい食材選びとバランスの良い食事から!
正しい知識を持つことで、行動が変わり、行動が変わることで身体が変わります。

「食を通して身体の中から健康を整えるコース」、ぜひご参加ください。

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*コースレッスンについて
コースでのお申込みの場合、参加されないレッスンがございましてもそのレッスンの料金の返金は致しかねます。

コースレッスン

4月単発受講

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。