阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:パティスリーラヴィルリエ 服部 勧央シェフ
独学で菓子の技術を深め、名古屋、大阪、東京、フランスなどで研鑽を積み、パティスリーラヴィルリエOPEN。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
1.2種類のシュー生地(実習)
ベースのシュー生地を学びます。
バターを使ったシュー生地とバターを使用しない生地を作り、シュー生地が膨らむ理論などを学びます。
表面はサクッとし、中はふんわりと仕上げるシュー生地のポイントを学びます。
2.シュー・ア・ラ・クレーム【カスタード】(4個・実習)
ベーシックな絶品カスタードクリームを学び、作ります。
シュークリームはもちろん、タルトやクリームパンなどにも幅広く使える絶品カスタードクリームです。
3.シュー・ア・ラ・クレーム【紅茶クリーム】(4個)
紅茶クリームはデモで学び、シェフが作ったものを皆さんにお配りします。
皆さんには、シュー生地に絞る工程のみ実施していただきます。
4.シュケット
一口大に小さく絞ったシュー生地にあられ糖をのせて焼いたシンプルなお菓子です。
シュー・ア・ラ・クレームの残った生地をシュケットに活用します。
※焼いていない状態のシュー生地のお持ち帰りはできません。
カスタードは、残った場合、希望者は自己責任で持ち帰りいただけますが、早めにお召し上がりください。
また、希望される場合、タッパやジップロックなどの容器はご自身でご用意ください。
紅茶クリームはシュー生地に絞る分以外はお持ち帰りいただけません。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
【テーマ】シュー生地を学ぶ
中崎町に店を構える、超人気スイーツ店「パティスリーラヴィルリエ」。
今回、服部シェフから学ぶのは、「シュー生地」
外はサクッと、中はふんわりと膨らむように仕上げるのが難しい生地。
今回は、2種類の生地を実習で作り、シュー生地の膨らむ理論を学びます。
そのシュー生地を使用し、2種類のシュークリームを作ります。
残った生地も別のお菓子「シュケット」に活用。
シュー生地をしっかり学びたい方にお勧めのレッスンとなっております。
是非、お越しください!
*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。