阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ルポンドシエル 小楠 修シェフ
調理師学校卒業後、フランス人シェフの元で腕を磨き、2020年よりルポンドシエル総料理長に。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
1.【前菜】 海老のスナッケ アスパラガスのヴルーテ (デモ)
「サッと焼いた」という意味のスナッケ。
海老の表面を軽く焼き、アスパラガスのなめらかなソースで彩った一品。
プリプリの海老の触感と、旬のアスパラガスの旨味が楽しめます。
2.【魚料理】 ヒラマサのセジール ソースヴィエルジュ(実習)
セジールとは、素材の表面を、強火で手早く焼き固めるテクニック。
初夏が旬のひらまさに香ばしさと触感加え、レモンの効いた野菜のソースを合わせた一品。
3.【肉料理】鶏胸肉のロースト エスペレット風味 ローストのジュ(実習)
鶏の手羽先と野菜をじっくり煮詰めたソースの土台となる「ジュ」を作ります。
パリっとローストした鶏むね肉に、濃縮した旨味たっぷりの「ジュ」を合わせた贅沢な一品。
残った「ジュ」はお持ち帰り頂き、色々な料理に活用頂きます。
ルポンドシエル 小楠 修シェフの出演する動画はこちらです。
レッスンに参加して、料理の世界をより深く体験してみませんか?
※こちらの動画とレッスン内容は違っております。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
フレンチのソースのベースとなる「フォン」と「ジュ」。
「フォン」が肉や魚の煮出し汁に対し、「ジュ」は素材のジュース。
素材の個性がストレートに出る「ジュ」は、煮詰めたり伸ばすだけでソースになる、言わばソースの土台となるもの。
今回は、そんな旨味たっぷりの「ジュ」を基礎からやさしく学びます。
また、それぞれのお料理、「スナッケ」「セジール」「ロースト」と異なる火入れを学び、火の入れ方での食材の素材の引き出し方を学びます。
小楠シェフの3つのお料理を通して、ワンランク上のお家フレンチに是非挑戦してみて下さい!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。