lessonlessonレッスン詳細

7/26 発酵料理~麹を学ぶ~ 【お土産付き♪発酵マヨネーズ&ケチャップ】


※写真はイメージとなります

講師:八百屋が手がけるレストラン『isai(イサイ)』三上 泰志シェフ
26歳でフランスに渡り、パリ市内のビストロ立ち上げや星付きレストランで研鑽を積む。有名トップアスリートの専属シェフとして、スペインやギリシャで帯同。現在は天神橋にあるisai のシェフとアスリートの専属シェフを兼任。

 

 

料金

1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済    ¥9,200(税込)

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
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初級・・・お料理初心者の方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

※こちらのレッスンは、仕込みの関係上、予約締め切りが通常よりも早くなっております。予めご了承下さい。

1.食べ比べ体験
【麹】
玉ねぎ麹をはじめ、数種類の「野菜麹」を実際に体感して頂きます。
麹は、全てシェフの特製!それぞれの特徴を詳しく解説します。

【旬の野菜】
isaiを手掛ける青果店「Bonnie Tone」の旬の野菜と、市販の野菜を食べ比べながら、「素材が料理を変える」感覚を体験していただきます。

【発酵調味料】
isaiオリジナルの麹マヨネーズと麹ケチャップと、市販品を味比べして頂きます。
素材・製法・発酵の力がどう味に表れるのかを体感して学びます。

2.麹ケチャップ&鶏肉の麹ケチャップ煮込み(デモのみ)
シェフ特製・麹ケチャップの作り方と、それをベースにした鶏肉の煮込みをご紹介します。
ケチャップの自然な甘みと酸味が活きる一品。

3.麹マヨネーズ(実習)
こちらもシェフ特製・麹マヨネーズに挑戦します。
麴マヨをベースに、3種類のソースを作ります。
・ハーブマヨ
・ガーリックマヨ
・レモングリビッシュソース

4.サーモンポワレ ハーブマヨネーズソース(実習)
作ったハーブマヨにピッタリな、サーモンのポワレに挑戦します。
外はパリッと、中はふっくらと仕上がるように、ポイントもしっかり解説します。

5.麹でマリネした豚肩ロースハム  レモングリビッシュソース(実習)
豚肩ロースを塩麹でじっくりマリネし、しっとりジューシーに仕上げたハム。
発酵の力で肉質は柔らかく、ほんのり甘みを帯びた味わいになります。

6.ミルポワ麹を使ったスープ(実習)
ミルポワとは、フランス料理の基本「玉ねぎ・人参・セロリ」の意味。
これらの麹で旨味を引き出した、味わい深いスープに挑戦します。
塩分控えめでも驚くほど味が決まる、発酵の力を実感できる一品。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
お土産を入れる手提げ袋
<持ち帰り>
isaiオリジナル発酵マヨネーズ、発酵ケチャップ

レッスン日程

<開催日時>
2025年7月26日 (土)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2025年7月19日 (土)より発生します。
<お申込み締切>
7月18日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

三上 泰志
福井県のゲストハウスで料理人としてのキャリアをスタートし、北海道や東京の外資系ホテルで経験を積んだ後、26歳でフランスに渡り、パリ市内のビストロ立ち上げや星付きレストランで研鑽を積む。1年半の海外勤務を経て帰国し、有名トップアスリートの専属シェフとして、スペインやギリシャで帯同。その後、福井のレストランで統括シェフを務め、現在は天神橋にあるisai のシェフとアスリートの専属シェフを兼任。
八百屋が手がけるレストラン『isai(イサイ)』
大阪府大阪市北区天神橋7-11-13
https://www.instagram.com/p/C_xq_yxzX9-/
「野菜 × 薬膳 × 発酵」をテーマに、
三上シェフが季節の素材と自家製発酵調味料で仕立てる、
野菜そのものを感じる創作料理をお楽しみいただけます。
コーススタイルで、発酵の奥深さと可能性を。
身体にやさしく、でもちゃんと美味しい。
そんな一皿を心を込めてお届けしています。

今、注目のお店「isai(イサイ)」の三上シェフ、フーバー初登場です!
知る人ぞ知る・プロも通う福島の青果店「Bonnie Tone」と、有名アスリートの専属シェフとしても活躍中の三上シェフがタッグを組んだ「八百屋が手がけるレストランisai」。
フレンチのシェフとして研鑽を重ねた三上シェフが織りなす、発酵と薬膳を取り入れた大注目のお店です。

そんな三上シェフから今回学ぶのは、発酵を語るには欠かせない「麹」について。
日々研究を重ねている三上シェフの発酵の考え方をしっかりと解説します。
発酵に興味がある方はもちろん、腸活など健康生活を大事にされている方必見のレッスンです!
ふだんは完全受注生産のオリジナル麹マヨ&麹ケチャップが、なんとお土産でついてきます!

この機会を絶対にお見逃しなく・・・!

会場・注意事項

 

 

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

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Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。