阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
お待たせいたしました皆さまからの、ご要望の多かった「初心者クラス」を開講いたします!
「おいしいね」と家族からほめられる和食の作り方を掲載した吉田先生の著書「ちゃんとおぼえたい和食」の連動レッスン。だしのとり方や、魚介の下ごしらえ、料理道具の使い方などを実践でしっかりとお教えします。
【初心者クラス】は4月5月6月の全3回開催いたします。1回のみでもご参加いただけますが、3回受講いただくことでしっかりと身につけられる内容になっています。ぜひ通してご予約・ご参加ください。
全3回のレッスンで家族に褒められる和食を作れるようになりましょう。この機会に基本からしっかり復習したいという方にもおすすめです。
◆レッスン概要
【レベル】初心者または基本をしっかり学びたい方
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
鯵の三昧おろし(2尾おろし)
魚をちゃんと捌けるようにお1人様2匹おろして、それを料理します。
◆レッスンメニュー
4品(全て実習)
1.『鯵のたたき』
2.『鯵のつみれ汁』
3.『アジフライ~特製タルタルソース』
4.『お浸し』
*土鍋ごはん付
◆吉田麻子先生からのメッセージ
和食の基礎をいちからきっちりと学びましょう!!まずは、だしのうまみ・たきたてのごはん。素朴で滋味深い和食・家庭の味にまさる料理はないと思っています。今回第1回目は、おいしくて簡単にひけるだしのひき方をまず覚えていただきます。
”きほんのき”を覚えて和食の本質のおいしさにふれていただきたいと思っています。ちょっとしたコツで、普段のお料理が変わりますよ。
普段のお教室では、もう少し難しいお料理をお稽古していますが、かねがね多くの方から、和食の基礎を教えて欲しいとご要望をいただいておりました。
自分の教室以外でお稽古をさせていただきますのはほぼ初めてのことで、このような教室が開催していただけますことをとても嬉しく思っています。ぜひお気軽にお越しください。
◆今回のレッスン内容
ちゃんとおぼえたい和食 (2018/2/14初版)
春には青い豆ごはん、冬には大根をほっくりと煮て食べる――和食は繰り返し食べてもあきることがありません。本書は、予約が取れない人気料理教室「吉田麻子料理教室」を主宰する著者が、「おいしいね」と家族からほめられる和食の作り方を解説したレシピ集です。だしのとり方や、魚介の下ごしらえ、料理道具の使い方など和食の基礎もじっくりわかりやすく紹介しており、この一冊を読めば家庭料理を一通り作れるようになります。
こちらの本をもとに今回のレッスンは行い、この本に載っていることや載っていないアレンジなどもご紹介したいただく予定です。
◆レッスンの流れ
1.先生より本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.先生と一緒に実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理が美味しいタイミングでお楽しみいただきます。
4.調理ポイントや先生へのご質問をお答えします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせをご案内いたします。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お料理を美味しく味わっていただけます。
◆お教室:吉田麻子料理教室 主宰 (日本料理)
◆先生のご紹介:料理家 吉田麻子
料理家。確かな技術に基づいた日本料理に定評がある。
吉田麻子料理教室主宰。東京と大阪にて家庭で作りやすい日本料理の教室を主宰。
メニュー監修、開発なども行う。
◆書籍のご紹介
日本料理 吉田麻子 料理教室
~家庭料理以上、割烹未満の70品~(2012年3月出版)
◆開催日時
2018年4月6日(金) 18:30~21:30 【残りわずか】
2018年4月7日(土) 11:00~14:00 【キャンセル待ち】
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
日時によって開始時間がことなりますので、ご確認の上ご予約ください。
【初心者クラスのため、レッスン時間を長めの3時間に設定しています。進行状況によって終了時間が変わる場合がございますが、ご了承ください。】
◆参加費(税込) : ¥8,100
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆定員 : 16名
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 :
2018年4月6日(金)は、2018年3月30日(金)から発生いたします。
2018年4月7日(土)は、2018年3月31日(土)から発生いたします。
◆お申込み締切 :
2018年4月6日(金)は、2018年4月4日(水)までお申込みできます。
2018年4月7日(土)は、2018年4月5日(木)までお申込みできます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
★★★5月・6月のご予約はこちらから★★★
【初心者クラス】予約のとれない料理教室“料理家・吉田麻子先生”の著書「ちゃんとおぼえたい和食」を実践で学ぶ全3回の基礎レッスン5月編
【初心者クラス】予約のとれない料理教室“料理家・吉田麻子先生”の著書「ちゃんとおぼえたい和食」を実践で学ぶ全3回の基礎レッスン6月編