阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。

レッスン詳細時間を気にせずゆっくりと味わえる週末のコーヒーをもっと美味しく!!ドリップコーヒ-の美味しい入れかたを「ジャパン バリスタ チャンピオ」のセミファイナリストから学べるレッスンです。コーヒーを美味しく淹れるポイントを学びテクニックを身につけましょう。
抽出の基本的な理論もあわせて学ぶことで美味しいコーヒーを淹れられるようになることができます。基本のレッスンでは抽出器具にご家庭でもよくつかわれている「簡易型ドリップ」を使用。さらに今回は、応用編として最近お店でもよく使われている「エアロプレス」を使用した入れ方をご紹介いたします。ぜひこの機会に一生モノの技術を身につけてください。

◆レッスン概要
 【レベル】初級
【お酒】なし 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
 1.『ドリップコーヒー抽出の基礎レッスン』
 ・抽出の前準備 (粉のサイズ、お湯、時間、器具)
 ・コーヒーの抽出とは? (成分、スピード、タイミング)
 ・飲み比べ (簡易型ドリップで実践していただき、いつも通りの淹れ方と、今回学んだ淹れ方を飲み比べ)

 2.『エアロプレスコーヒーを使った抽出の基礎レッスン』
 ・エアロプレスメーカーってどんな器具?
 ・エアロプレスで何ができるの? (オーソドックスとアメリカーノ)
 ・簡単にアレンジドリンクを作ろう (アイスとホット)

 3.『ペアリングを楽しむ』
 焼き菓子と一緒に珈琲のペアリングを楽しんでいただきます。

◆レッスンの流れ
 1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
 2.ドリップコーヒー抽出の基本・エアロプレスコーヒー抽出の基本について学びます
 3.ペアリングで焼き菓子と一緒にコーヒーとの相性を飲み比べながら学びます
 4.ポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
 5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

◆講師のお名前: チーフバリスタ 吉川寿子
洋菓子メーカーでバリスタとして活躍後、2011年小川珈琲株式会社へ入社。
 数々の大会で優秀な成績を収める。現在は、店舗勤務に就く一方、後進の指導や競技会トレーナー、セミナー講師など、多岐にわたって活躍中。
大会実績
 「ジャパン ラテアート チャンピオン 2009」第3位
 「ジャパン バリスタ チャンピオン 2012」セミファイナリスト
 「ジャパン ラテアート チャンピオン 2013」優勝
 「ワールド ラテアート チャンピオン 2013」優勝
◆会社: 小川珈琲
小川珈琲は1952年創業。
 京都の厳しい味の伝統に鍛え育てられて、コーヒーを愛する人々からご支持をいただいてきました。
 妥協を許さない職人気質から生まれる、磨きあげた味と香りをお楽しみください。
◆開催日時 : 2018年6月9日(土)10:30~12:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥5,980
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年6月2日(土)より発生いたします。
◆お申込み締切 : 2018年6月7日(木)までお申込みいただけます。
*遅刻について
 遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
 10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
 キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
 ●レッスン日7日前から4日前:1,000円
 ●レッスン日2・3日前:2,000円
 ●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
 ●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
 キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
 定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。