lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】9/22(土)人気店「フルニエ」坂田シェフから学ぶシュトーレンレッスン。9月編

パン教室
終了レッスン

9月末のこの時期から、早いところではパン屋さんがシュトーレンを作り始める季節。1か月程度冷蔵庫で熟成させると、とても美味しくなります。坂田シェフは、お盆明けからお店のシュトーレンを作り始めるそうです。

◆レッスン概要
【レベル】中上級者以上(ブーランジェを目指している方、パン作りが趣味の方)
【実習】あり 【食べる量】少し 【お酒】なし 【持ち帰り】あり 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー2品(全て実習)*生地は差し替えします。
1.『クリストシュトーレン』
フルニエ特製のオーソドックスなシュトーレン。中のドライフルーツはシェフが半年以上も前から漬け込んだ物を使って作ります。焼きあがったらたっぷりとバターを染み込ませ、砂糖をかけて仕上げます。今年は今からシュトーレンを作り、1か月以上冷蔵庫で熟成させたものを召し上がってみてはいかがでしょうか?

2.『他1品』
皆様に学んでいただきたいメニューを、シェフにご用意いただきます。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフ(デモ)と一緒にパンの実習を行います
3シェフとご自身で作ったパンをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 坂田 隆敏

◆お店: パン工房 「フルニエ」

http://www.fournier.jp/

大阪府和泉市のぞみ野3丁目799−43

現在のリーガロイヤルホテルに入社。料理人志望だったが製パン課に配属されパンを作り始め、パン作りの難しさ楽しさを知り、パン一筋に。1995年に現在の場所にフルニエをオープン。食育をテーマとした子育てサークルを主宰。
製パンメーカー技術アドバイザー、業界関連企業セミナー講師、専門学校講師、家庭製パン講師
Les Ambassadeurs du Pain de Japon(レ・アンバサドゥール・デュ・パン・ド・ジャポン) 理事
フルニエでは、日々の食事を楽しく健やかなものにするため、さまざまな角度から食について考えています。
現代の日本は食事のバランスがよくありません。特に現代人は、食物繊維、乳酸菌が不足しがちです。また、咀嚼も少なくなっており、顎の発達もよくありません。そういった現代の食生活で不足がちなもの、過剰摂取されてるもの…アレルギー、成人病、美容、健康…様々な問題をパンを食べていただく事で解決できないか?我慢せず美味しく食べられるパンはできないだろうか?
わたしたちはお客様の健康を切に願い、忙しい日々の中でつい忘れがちな食のバランスを重視しよく噛まないといけないパンや食物繊維の多い自家製粉した全粒粉を使ったパン、自家培養酵母種や自家培養ヨーグルトを使ったパンを提案しております。

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2018年9月22日(土)18:00~21:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,900

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。 
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2018年9月15日(土)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベンレッスン日の2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日:イベント・レッスン料金(税抜)の50%
●イベント・レッスン日当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。