阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
TVでもお馴染みの「ラ ルッチョラ」鈴木シェフによるプレミアムな料理教室。今回の秋編では「THEラ ルッチョラ」と呼ぶにふさわしい豪華なディナー型レッスンをご用意いたしました。
前菜2種類、季節のパスタ、メインには&デザート付の豪華なメニュー!学び・作り・シェフのトークを楽しみながら味わう至極のレッスンです。ぜひお早めにご予約ください!
★鈴木シェフからのメッセージ
なんだか茶色い料理ばっかりですが、これからの季節には重宝するメニューばかりです。しっかりお教えしますので、ぜひご期待ください!!
◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー5品(実習2品&デモンストレーション3品)
1.『蒸しじゃかいもとキャビア~バターソース~(前菜)』(デモンストレーション)
ゆっくり丁寧に蒸しあげた近江のじゃがいもにキャビアをふんだんにのせた極旨の逸品。酸味のきいたフランス料理の定番ソース ”ブールブラン” をベースに、マスカルポーネでバランスをとりアサツキで風味をつけたソースで召し上がっていただきます。
2.『オッキオ ディ ブーエ (前菜)』(デモンストレーション)
直訳すると“牛の目玉”ですが、要は目玉焼きのこと。目玉焼きにトリュフとパルミジャーノを削り仕上げます。この時期に是非食べてほしい鉄板の組み合わせです。
3.『乾燥ポルチーニとキノコのクリームソース スパゲッティ』(実習)
今回の実習では、よくイタリア旅行のお土産にいただく「乾燥ポルチーニ」を使います。最近では、スーパーでも見かけるようになった「乾燥ポルチーニ」。まずぬるま湯で戻し、玉ねぎと他のキノコとソテー。戻し汁を濾して煮詰めたところに市販のコンソメで深みを出し、クリームを加えてソースに仕上げ、ルッコラを加えて味を整えます。
最後にここにもパルミジャーノを削り仕上げます。お店ではブイヨンを取っていますが、今回はあえて市販のコンソメでも十分に美味しい満足いく味をご紹介いたします。
★どう使ってよいかわからなかった「乾燥ポルチーニ」の素敵な使い方をぜひ覚えて帰ってください。
4.『お魚のフリット トマトと黒オリーブ風味(メイン)』(実習)
お魚をとても口当たりのよいパン粉を使ってフリットに仕上げます。小麦粉を使わないレシピなので、とても軽くお腹に優しい味です。また今回は、様々な料理で使える3種類のソースを特別にご紹介。それぞれの美味しさとハーモニーを楽しんでください。
・ソースその1「タプナード」
黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーを使った地中海らしいソース。パンに漬けたりそのまま食べても美味しい万能ソースです。
・ソースその2「フレッシュトマトソース」
スーパーなどでよく見る生のトマトを使った、にんにくとオリーブオイルのみでつくる美味しいソースをお教えします。
・ソースその3「タルタルソース風」
半熟卵とビネガーとマスタード、ピクルスでつくるマヨネーズの原形のようなソース。
5.『ティラ ミ ス(ドルチェ)』(デモンストレーション)
定番のティラミス。マスカルポーネチーズと卵と砂糖にマルサラ酒を加え美味しいクリームを作ります。日本ではスポンジケーキにエスプレッソを浸したもので層にすることが多いのですが、今回はイタリアっぽくサヴォイアルディという自家製のフィンガービスケットにエスプレッソを浸して用意します。お店では、なかなか出てこない本格ティラミスですよ!
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフ(デモ)と一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆シェフのお名前: 鈴木 浩治
TVや数々のグルメガイドで紹介されている、大阪・福島にあるイタリアンの名店。素材をこだわったナポリ料理を提供する。特に魚介を使った料理を得意とする。
◆お店: ラ・ルッチョラ
大阪市福島区福島6-9-17
◆開催日時 : 2018年10月27日(土)12:00~14:30
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥8,900
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年10月20日(土)より発生いたします。
◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日:イベント・レッスン料金(税抜)の50%
●イベント・レッスン日当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。