阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
前回満員!ミシュラン3つ星の「太庵」の秋の人気メニューを体験し楽しむレッスン。しっかりと出汁をひき、これから寒くなる時期にぴったりな寄せ鍋の基本・肉系の鍋にぴったりなベースのおだしを作ります。このお出しにマグレカナールを使った「鴨なべ風~鴨しゃぶ~」を学びます。お店の11月メニュー風味豊かな「3種の茸飯」もぜひ覚えてください。
★高畑シェフからのメッセージ
今回茸の炊き込みご飯に使用するフランス産の野生の茸は、育つ土壌お味がする!※ワインで言う“テロワール”=自然環境のそれぞれの特徴のこと。
その個性をこの炊き込みご飯で表現します。是非、なかなか味わえない香りと味を食べていただきたいです。
◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー3品(実習2品&デモンストレーション1品)
1.『鴨なべ風~鴨しゃぶ~』(実習)
まずこの冬必見の肉系の寄せ鍋にぴったりな基本ベースの「お出し」をしっかりとひきます。鴨肉はマグレ・ド・カナール(フォアグラがとれたジューシーな胸肉)をスライスし、しゃぶしゃぶに。今回の漬けだれには、この日のためにシェフにフォアグラを使ったコクのあるタレを考案していただいたものをご紹介していただきます。なべには、鴨なべには欠かせない葱と自家製高野豆腐風の凍り豆腐を作り、しっかりと出汁を染み込ませて召し上がっていただきます。
2.『3種の茸ご飯』(デモンストレーション)
お店で11月にお出しする季節感たっぷりの炊き込みご飯を一足お先にご紹介します。3種の茸は、ヨーロッパ産のトランペット[乾燥]・ジロール[フレッシュ]に国産・舞茸を入れて作ります。水でトランペットを戻して胡桃油で炒め、おだしでジロールを炊いた後、お米と合わせて舞茸と一緒に炊き上げます。いつもと一風変わった茸ご飯をお楽しみください。
★炊く前の様子
★炊きあがり後の様子
3.『“かきのもと”の帆立の酢の物』(実習)
濃厚な鍋には、さっぱりとした酢の物を一緒に。新潟産食用菊“かきのもと”は、独特のシャキシャキ食感に、帆立を合わせていただきます。*手に入りやすい食材でのレシピもご紹介いたします。
*画像は、“かきのもと”です。
★当日食材の販売を予定しております。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前:高畑 均
1985年、大阪「味吉兆」15年間の修行を経て、2000年34歳で「太庵」をオープン。2011年にミシュラン大阪3つ星獲得。
◆お店:太庵
大阪市中央区島之内1丁目21−2
◆開催日時 : 2018年10月22日(月)19:00~21:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥8,900
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年10月15日(月)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。