阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
料理道具使いこなしレッスンを開催!今回のテーマは「フライパン」。お料理には欠かせない道具!フライパン。皆様のキッチンにはフライパンは何個ありますか?フライパンの素材・サイズ・形によって使いわけることでさらに美味しい料理がつくれるんです!今回は人気イタリアン「ROOSO」内山シェフにレッスンしていただきます。
今回は4種のフライパンをご用意し、それぞれの調理方法を学びます。
1.鉄のフライパン:デバイヤー「ミネラル ビー フライパン」24cm 素材:鉄 加工:なし
鉄のフライパンは、表面加工がされていないため、コーティングがはがれる心配もなく、食材を強火で調理してシャキッと仕上げることができるのも魅力!使えば使うほど油がなじみ、長い時間使うことができる一生もののフライパンです。
2.深めのフライパン:イタル マルチディープパン 「ディープパンマルチパン ガラス蓋付」22cm 素材:アルミ合金 加工:フッ素加工・テフロン
Made in JAPANの日常鍋、ITARUは、深さがあり底面が広いのでいろいろな調理に使えるフライパンです。焼く・煮る・揚げるとさまざまな調理使えるので、とりあえずフライパン!!ッと言う方にはかなりおすすめです。揚げ物SG・IHマークを取得した安全性が特徴。
3.テフロンのフライパン:グリーンパン「メイフラワー フライパン ガラス蓋付き」26cm 素材:アルミ合金 加工:セラミックコーティング
昔懐かしいヨーロッパのキッチンを感じるノスタルジックな雰囲気が魅力のメイフラワーシリーズ。グリーンパン初の本物の天然木をハンドルに採用。野球のバットに用いられている素材で、耐久性に優れていて、使えば使うほど色合いが自分流に変化していくのが嬉しい。コーティングは、サーモロン・セラミックコーティングを使用、熱伝導性に優れていてお料理を美味しく仕上げます。こびりつきにくく、お手入れも簡単です。IHはグリーンパンが開発したマグニート加工が施されていて、細かい電磁粒子が埋め込まれているため、底面全体に熱が伝わりやすいので均一に仕上がります。
4.ミニサイズのフライパン:グリーンパン「ミニシリーズ ステンレスフライパン」14cm 素材:ステンレス 加:セラミックコーティング
2019年2月末発売予定のフライパンのご紹介です。このサイズ感が何ともいえない、フライパン。そのまま食卓に出すことも出来るデザインです。
キッチンツール好きな方におすすめなレッスンです。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー4種類(実習3品&デモンストレーション1品)
1.『6種のチーズフォンデュ~野菜・パン・海老を添えて~』前菜(デモンストレーション)
6種類のチーズを使って作るチーズフォンデュ。お家で手軽に作れるフォンデュの作り方をご紹介いたします。
そのまま食卓において、熱々が食べれるのもうれしいミニフライパンで作っていただきます。【IHも対応しています】
☞使用するフライパン:グリーンパン「ミニシリーズ ステンレスフライパン」直径14cm
2.『アサリとムール貝のボンゴレビアンコ~カラスミをかけて~』パスタ(実習)
アサリとムール貝をたっぷりと使った、白ワインベースのソース。
塩味との絶妙なバランスや貝の火の通り具合で、美味しいボンゴレビアンコを是非作って学んでくださいね。このパスタは、コンティングされているのフライパンで作りますが、このフライパンは熱伝導がよく、焦げ付きにくいのでゆっくり火を通すのにとても最適。その上、嫌な有害物質は出ない物になります。ガラス蓋付で、中が見えるのも嬉しい!
☞使用するフライパン:グリーンパン「メイフラワー フライパン」直径26cm ガラス蓋付き
3.『季節野菜&チキンのフリット』(実習)
チーズとハーブを入れた衣に炭酸水でふわっとカリッと揚げていきます。焼き物はもちろん煮物、炊飯もできるオールインワン性能をもち、さらに揚げ物SG・IHマークを取得した安全性が特徴。
☞使用するフライパン:イタル 「マルチディープパン ディープパンマルチパン」直径22cm
4.『牛肉のソテー~マサラソース ブルグール添え~』メイン(実習)
鉄のフライパンで焼く牛肉の火入れをしっかりと学びます。そこに、マルサラ酒を使ってソースを作り、デュカ風味のブルグール(挽き割り小麦)を添えて召し上がっていただきます。鉄のフライパンは大切に管理していくと一生使えるフライパンです。
☞使用するフライパン:デバイヤー「ミネラル ビー フライパン」直径24cm
◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 内山 宗之
◆シェフ紹介
京都調理師専門学校卒業後、株式会社シーネットに入社、ピザ宅配事業の店長を経験後、レストラン事業部に配属、ベーカリー部門長に就任後、事業部長に就任、就任後イタリアローマ、ナポリ、フィレンツェを訪れ、本場のイタリア料理に触れる。
以降、本場の味を再現すると共に日本人に合うイタリア料理を開発する毎日を送る。
◆お店 : ロッソ豊中
大阪府豊中市桜の町6-18-30
http://www.rosso-fan.com/toyonaka/
お客様に「こだわりを味わっていただきたい」、「集って楽しんでいただきたい」そんな想いから2004年大阪府豊中市桜の町(ロマンチック街道)に、薪窯をつかったイタリア料理と焼き立てのパンのお店「ロッソ豊中ロマンチック街道店」をオープン。イタリアトスカーナ地方の隠れ家をコンセプトに、各セクション専門の職人が揃い、本格的なイタリア料理をはじめ薪窯を使った「窯料理」を中心に提供しています。現在ではロッソ豊中ロマンチック街道店とロッソ江坂店を合わせて、年間18万人を超えるお客様にご来店いただいています。
◆開催日時 : 2019年1月12日(土)11:00~14:00
◆参加費(税込) : ¥6,980(税込)
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2019年1月5日(土)より発生します。
◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
ご予約の変更・キャンセルは8日前まで承ります。以降は手続きのお日にちにより、下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日の7日前から4日前・・・1,000円
●イベント・レッスン日の2・3日前・・・2,000円
●イベント・レッスン日の前日・・・イベント・レッスン料金(税抜)の50%
●イベント・レッスン日の当日・・・イベント・レッスン料金(税抜)の100%
お支払いは振込となり、確認次第グルメスタジオFOOVER(フーバー)よりご連絡いたします。あらかじめご了承くださいませ。
*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。