lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【残りわずか】5/18(土)お待たせしました!予約のとれない料理教室“料理家 吉田麻子先生による「なにわの伝統野菜を学ぶレッスン」第1回目。

5月レッスン
終了レッスン

2019年新元号でスタートする予約の取れない料理教室で有名な吉田先生による「なにわの伝統野菜」を使った家庭料理のレッスンが始まります。

今年は全5回、スタジオレッスン4回&秋にFOOVER初のお出かけレッスン【大人遠足】を予定しております。
*お出かけFOOVERは、応募者多数の場合は抽選になります。

今回のテーマはなんといっても「なにわの伝統野菜」。
みなさん、大阪にもブランド野菜や伝統野菜があるのご存知ですか?
吉田先生もこの「なにわの伝統野菜」を愛しているおひとり。
レッスン中にこの「なにわの伝統野菜」についてもお勉強していただきます。

もちろん旬のシーズンのなにわの伝統野菜を使ったお料理をご紹介いたします。

今回の野菜は、前日17日に「道の駅かなん」と契約されている農家さんに収穫していただいたなにわの伝統野菜を使ってレッスンを行います。本日使ったなにわの伝統野菜のお土産付です!!

 

先日出版された「一肉一菜おかず」にちなんだお料理も学びます。
いつもFOOVERでは、和食をお願いしていますが全5回は、お家で作れる和洋中のお料理になります。

書籍のご紹介:  一肉一菜おかず(2019年2月出版)

株式会社秀和システム

 

★今回ご用意していただく「なにわの伝統野菜」は、道の駅 河南からお届けしていただきます。

道の駅 かなん

場所: 大阪府南河内郡河南町大字神山523-1

◆開催日時: 2019年5月18日(土) 11:30~14:30 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なにわの伝統野菜

 

★レッスンメニュー5品(実習)
1.『碓井豌豆のすり流し』
高級とされる碓井豌豆を贅沢に使ったすり流しをご紹介いたします。

2.『分葱(わけぎ)と塩麹の唐揚げ』
分葱で作る緑の衣に塩麹を使って、かりかりっと中は柔らかジューシーに仕上げます。

3.『新玉葱とオレンジのサラダ~キャロットジンジャードレッシング~』
人参と生姜で作る自家製ドレッシングに新玉葱とオレンジでこの時期しか食べれないサラダを作ります。

4.『しろ菜の炊いたん』
お出しでしろ菜と油揚げを炊きます。基本の炊きものをご紹介いたします。

5.『茄子~肉味噌田楽~』
まず赤田楽味噌を作り、それをつかった肉味噌に。

 

今回使用するなにわの伝統野菜のご紹介…

『碓井豌豆(うすいえんどう)』
明治時代にアメリカ合衆国から羽曳野市に導入され、改良された「むき実用えんどう」。小型でさやと豆の色合いは淡く甘みが強いのが特徴です。

 

『泉州黄玉葱』
泉州地域で明治時代につくられた黄色玉葱。「今井早生」や「貝塚極早生」の品種があります。肉質はみずみずしくて柔らかく、球形が扁平になるが特徴です。

『大阪茄子』
大阪茄子は、南河内地域が特産の色鮮やかな中長の茄子です。肉質が軟らかく新鮮で色つやが良いのが特徴です。

 

*写真はイメージです

 

 

◆レッスンの流れ
1.先生より本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.先生と一緒に実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理が美味しいタイミングでお楽しみいただきます。
4.調理ポイントや先生へのご質問をお答えします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせをご案内いたします。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お料理を美味しく味わっていただけます。

 

お教室・先生のご紹介

◆お教室:吉田麻子料理教室 主宰 (日本料理)     

◆先生のご紹介:料理家 吉田麻子

料理家。確かな技術に基づいた日本料理に定評がある。
吉田麻子料理教室主宰。東京と大阪にて家庭で作りやすい日本料理の教室を主宰。
メニュー監修、開発なども行う。

◆書籍のご紹介

日本料理 吉田麻子 料理教室
~家庭料理以上、割烹未満の70品~(2012年3月出版)

http://www.asakoyoshida.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2019年5月18日(土) 11:30~14:30 

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費(税込) : ¥9,200

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年5月11日(土)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。