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【ご予約締め切りました】【再レッスン開催】7/8(月)人気スペイン料理「エチョラ」清水シェフから学ぶ定番バスク料理レッスン

7月レッスン
終了レッスン

キャンセル待ち多数につき、レッスンを7月も開催していただきます。
人気スペイン料理店「エチョラ」清水シェフのレッスンです。

メニューは4品。ETXOLAの人気定番定番メニューのレシピをFOOVERで初公開していただきます!!

まず1品目は、「紅ズワイのグラタン」です。
この暑い時期にグラタン!?と思われますが、お店では大人気メニューのひとつ。
エチョラ特製グラタンは、なんと魚介スープやお米料理にも使われている「魚介の旨味たっぷりスープ」で作られています。この万能スープをご紹介していただきます!

もう1品は、「あさりのごはん」。こちらは、リゾットやパエリアとは違う、あっさりとしているのに、旨味がたっぷりの人気定番メニューです。

メインは、「チキン料理」。この時期美味しいトマトがお店にもたくさん並びますが、缶づめではないフレッシュのトマトを使った、チキンのトマト煮込みを作ります。シェフからトマトの選び方や缶詰のトマトとは違った作り方のコツを学びます。

デザートは、スペイン料理と言えばやはり「バスクチーズケーキ」。
かなりの、盛りだくさんメニューです。
ぜひお早めにご予約ください。

★清水シェフからのメッセージ
あまりFOOVERでは、スペイン料理の講習は無いということで今回スペインバスク料理の中でも定番のものを選びました!是非本場の味を知っていただきたいです!

カニとあさりご飯はバスクのレストランでも定番のメニューです。鶏に関しては少し家庭的な料理ですが、こちらもバスクの定番料理です。デザート以外はしっかり実習していただきます。

◆開催日時: 2019年7月8日(月)18:30~21:30

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー4品(実習3品&デモンストレーション1品)
1.『紅ズワイガニのグラタン』(実習)
バスクのバルからレストランまで様々なシチュエーションで食べられる定番料理です。ETXOLAでお出ししているレシピはシェフが現地のミシュラン星付きレストランで教わったものをさらにアレンジしたものです。このグラタン、実はベシャメル(ホワイトソース)で作るではなく、蟹のみで作るものになります。蟹好きにはぜひぜひ食べていただきたい一品です。

2.『あさりのごはん』(実習)
バスクのご飯料理はパエリアとは違ってたっぷりのお出汁で炊き上げます。リゾットなどと違ってバターやチーズを加えず仕上げるので全体的に軽い仕上がりです。お米から作るのにこんなに手早くおいしく作れるリゾットです。

3.『鶏のバスク風煮込み』(実習)
この料理はピーマン、玉ねぎ、トマトを加えて煮込む料理でバスクでは定番の組み合わせです。夏野菜を使った煮込みで鶏ではなく、仔羊などを煮込んだりもしますがよりお家でも再現しやすいよう鶏肉をセレクトしました。 トマトが美味しくなるこの時期、缶詰ではないフレッシュのトマトを使った煮込みになります。特に香辛料は使わず、野菜の味・うま味で再現します。

4.『バスクチーズケーキ』(デモンストレーション)
サンセバスチャン旧市街にあるバルのレシピです。今流行のバスチ!!東京を中心に日本でも知名度が高いデザート。ラピーニャ風チーズケーキです。前回は、レシピ・試食のみでしたが、今回のレッスンではデモンストレーションでシェフに作っていただきます。 表面をしっかりと黒くなるまで焼成、焦がし味を活かしたもの。本場の味を味わいたい方は是非。

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 清水 和博

1989年 兵庫県生まれ、2008年 キハチハービスENTに入店 6年間研鑽を積む。2014年 ETXOLAの2号店bimendiオープンとともにbimendiのシェフとして入店。2015年 ETXOLAのシェフ就任。

 

◆お店:  スペイン バスク料理 ETXOLA エチョラ

2010年本場スペインバスクの味を再現する店として大阪靱本町にオープン。骨つき肉や魚を豪快に焼き上げた炭焼き料理と繊細な前菜や、オーナーソムリエがセレクトする料理に合わせたスペインワインをお楽しみいただけます。

大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
OPEN:11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 23:00
CLOSE:日曜日

2010年7月7日オープン

http://www.etxola.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2019年7月8日(月)18:30~21:30
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,600

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年7月1日(月)より発生いたします。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

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不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。