阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
前回大好評!お菓子の科学・レッスン。
皆さんに、よりしっかりとスイーツを学んでいただくレッスン企画。
テーマは、「伝統焼き菓子で、お菓子の科学・コツをしっかりと学ぶ」です。
スイーツといえば生菓子を想像しがちで焼き菓子は…と言う方も多いかと思いますが、是非本場の美味しい焼き菓子を学び自分のものにしていただきたく今回セレクトしました。
出来る限り本場の味を再現していただくため、材料にこだわり、本場のヨーロッパ食材を使って作るメニューとなっています。
FOOVERのレッスンを企画しているプランナーも以前スイーツを勉強し、その中でお菓子の科学・コツをしっかりと学ばせていただいた経験があり、是非皆さまにも「お菓子の科学」を学びながら、より腕を上げてほしいと考えたレッスンです。
料理もスイーツもパンも全て、科学で成り立っているもの。わかりやすい、そして学びやすい、スイーツの科学をしっかりと学んでいただきます。
今回のメニューはこれ!「ベラベッカ アルザシアン」です。
★春日シェフメッセージ
仕事と素材から学んだ、既存のお菓子の概念を超えた、初心者でも熟練者でも理解できるお菓子の理論を説明いたします。
今回の、クベラベッカから学ぶお菓子の科学は、「「フルーツのコンフィ」
果実の香りや味を司るアロマの沸点を越えないように仕上げることで、驚くほど新鮮で香り豊かなコンフィチュール(ジャム)を作りましょう。
乾燥果実も果実のジュースとシロップを入れ替えて乾燥させる、糖度交換の技術を使って、ナチュラルなドライフルーツを作ります。
今回も人数を16名様限定とさせていただき、しっかりとマスターしていただきます。
◆開催日時: 2019年10月25日(金) 13:30~16:30
◆レッスン概要
【レベル】中上級~(お菓子作り・フランス菓子に興味のある方・お菓子作りをはじめたい方・もう一度基礎・コツ・科学から学びたい方)
【実習】あり 【食べる量】すこし 【お酒】なし 【持ち帰り】あり 【お土産】なし
◆レッスンメニュー1品(実習)
1.『ベラベッカ アルザシアン』(実習)
この時期おすすめしたい焼き菓子は、フランス・アルザス地方で「洋梨のパン」を意味する、ベラベッカ。
洋梨のドライやジャム、ドライフルーツをナッツと一緒にスパイスを効かせた生地を焼き上げた贅沢なお菓子です。
手作りの洋梨のジャムやドライフルーツ、他にも白無花果の赤ワイン漬けや黒無花果、クランベリー、グリーンレーズン、サルタナレーズン、トンプソンレーズン、プラムなどのドライフルーツにシチリア産アーモンドやヘーゼルナッツや松の実を加えた豪華な具を生地と同じくらい加えた配合で。
さらに5種類のスパイスをミックスして仕上げた贅沢な仕上がりです。
そして、手作りの杏ジャムとドライフルーやナッツを飾って仕上げましょう。
日に日に熟成が進み、濃密に変化する味わいをお楽しみください。
◆レッスンの流れ
1. 講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師と一緒にスイーツの実習・デモンストレーションを行います
3.シェフが作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆講師のお名前: 春日 玖 一巳
1980年クリサンテームコンフェクト株式会社にてパティシエスタート。1986年西宮パティシエシェフ就任。以降数店舗の製菓長、店舗顧問を経て1991年起業。
アトリエクツミ、欧菓子塾房カン-クアトル設立。1999年大阪帝塚山アトリエクツミ開業。2002年パティスリー・メゾンドレザン開業。2006大阪北浜アトリエクツミ・メゾンドレザン移転。現在、教室、菓子販売・提供、店舗指導など活動中。
◆開催日時: 10月25日(金) 13:30~16:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : FOOVERオリジナルレッスン特別価格 ¥6,900(税抜) 【税込¥7,590】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。回数券も使用できます。その際は差額をお支払いください。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : ご用意いただくものは特にございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)
◆キャンセル料発生日 : 2019年10月18日(金)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。