lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】10/29 (火)元帝国ホテル(現大学講師)西田シェフから学ぶの2種類の違った食感の生地レッスン

10月レッスン
終了レッスン

このレッスンは食材手配の都合上、通常レッスンのご予約締切日と異なります。ご確認の上、お早めにお申し込みください。
◆レッスンご予約締切日:2019年10月23日23:59まで

久々の西田シェフのスイーツレッスンです。

いつも西田シェフのレッスンはアントルメを1台仕上げていただくのですが、今回は2種類の違った生地をご紹介していただき、学び味わうレッスンをご用意しました。

ひとつはパウンド型に入れて焼くタイプ。全卵を使わず卵黄のみで作るカステラのような生地食感でよりリッチなケイク生地。

もうひとつは、卵白・卵黄別で泡立てる、ふんわり:しっとりが4:6の誰もが大好きな生地。
この2種類をレクチャーしていただきます。

ぜひお早めにお申込みください!

◆開催日時 : 2019年10月29日(金)18:00~21:30

◆レッスン概要
【レベル】中上級(パティシエを目指している方、お菓子作りが趣味の方)以上
【実習】あり 【食べる量】半分 【お酒】なし 【持ち帰り】あり*ケイク1台お持ち帰りいただきます。 【お土産】なし

◆レッスンメニュー2品(実習&デモンストレーション)
1.『マロノワ』(実習)
この時期ぴったりな渋皮栗&胡桃を使ったケイクです。
卵白を使わず作る生地になります。

配合・製法の工夫、カステラのような生地食感でよりリッチな味わいのケイク。

2.『ルレ』(デモンストレーション)
栗とショコラのロールケーキ。こちらは、別立てで作る生地となります。
ロールの美しさのポイントは、なんといっても生地次第!!
卵・粉・材料全ての合わせ方でコントロールする、ふんわり感&しっとり感のバランスの出し方をしっかりとレクチャーしていただきます。因みに今回はふんわり4:しっとり6のこだわり生地です。
焼成するときの水分量の抜け具合や残し方もご説明いたします。

★シェフが作られた出来たてのロールを召し上がっていただきます。お楽しみに!

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にスイーツの実習を行います
3.シェフが作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

 

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフの紹介

 

◆シェフのお名前 : 西田 一巳

ホテルオークラ神戸・帝国ホテル大阪 シェフ就任。在籍中に味覚、飴細工など様々な分野にて受賞暦多数。特に味覚について高評価を得る。現在大阪城南女子短期大学にて教鞭。大阪府洋菓子協会理事。ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン役員。

元帝国ホテルシェフ。今現在、城南大阪短期大学のスイーツデザインコース講師

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2019年10月29日(金)18:00~21:30

※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥8,500(税抜) 【税込¥9,350】

★複数のレッスンの受講をご検討されている方へ
フーバー受付にてレッスン受講費用が割引になるお得な回数券(3回・5回・10回の3種類)を発売中です。10回セットなら5千円お得に受講いただけます。ぜひご活用ください。詳しくは受付にてお問い合わせください。

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意するものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

 

◆キャンセル料発生日 : 2019年10月22日(火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : 2019年10月23日23:59まで

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。