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【ご予約締切ました】11/1(金)京都人気店「パティスリーエス」中元シェフから、あの“モンブラン”を学び、さらに自分のオリジナルモンブランを作るレッスン!!

11月レッスン
終了レッスン

今回約半年ぶり!京都スイーツ人気店パティスリーエスが登場!前回はNIKKEI+1で大人のチーズケーキで1位になった”Sのチーズケーキ”をレッスンしていただきましたが、今回はその第2弾!大人気モンブランを教えていただき、さらに自分流のオリジナルモンブランを目指すレッスンです。
大変貴重なレッスンです。お早目にご予約ください。

◆今回のレッスンの流れ
1.モンブランに使う栗を各種ご試食していただきます。
日本の栗各種[丹波栗など]・世界の栗各種[イタリア、フランスなど]
その他に、実だけのものやペースト・クリームいろいろな栗でも形状が違うものご用意していただき、食べ比べをしていただきます。
2.中身(モンブランの中心部)を何にするのか決めていただきます。
3.土台をご紹介します。
スポンジやシュクセなどご希望のものをご紹介いたします。
シュクセはデモンストレーションでご紹介させていただき、実習していただく予定です。
4.自分の作りたいモンブランをイメージしていただき、レシピに置き換えていただきます。
5.モンブランの実習をしていただきます。
6.シェフにデモンストレーションでSのモンブランを作っていただきます。
7.ご試食・お持ち帰りいただきます。

★自分なりのアレンジの仕方なども勉強しながら、オリジナルに挑戦していただくスタイルになります。

★中元シェフからのメッセージ
ずばり!前回ご紹介した”Sのチーズケーキ”のモンブランバージョンです。
皆さまモンブランを作られたことがあるかと思いますが、今回は色々な栗を食べていただき、ご自身で栗の配合を作っていただきたいと思います。栗もテロワールで、丹波栗・フランスの栗全て土地それぞれの味があります。丹波は特にいろいろな品種が植えられているのですが、そこの土地のそれぞれの味がします。それを是非、皆さまに実際に味わていただき、考えて作っていただきたい!!そして最後にはSのモンブランの作り方もご紹介いたします。

※経験者向けの講習会になります。

◆開催日時 : 2019年11月1日(金)14:30~19:30 *レッスン時間は通常より長く予定しております。ご注意ください。レッスンの進行上、予定より変更する場合がございますので時間に余裕をもって、スケジュールを確認の上ご予約ください。

◆レッスン概要
【レベル】上級(パティシエを目指している方、レベルが高くお菓子作りが趣味の方)以上
【実習】あり 【食べる量】お腹半分【お酒】なし 【持ち帰り】あり *ご自身が作ったモンブランをお持ち帰りいただきます。 【お土産】なし *実際にシェフがお店で作られているモンブランもご試食用ではご用意しております。[お持ち帰り可]

◆レッスンメニュー2品
1.『Sのモンブラン』(デモンストレーション
お店でこの時期大人気メニュー「モンブラン」です。下の土台・栗・中身をモンブランはお店によって、本当に個性が出るスイーツのひとつ。今回もレシピ、初公開です。

2.『オリジナルのモンブラン』(実習)
個性が出るスイーツ「モンブラン」に注目し、『オリジナルモンブラン』を作っていただく、レッスンになります。

 

★中元シェフからのメッセージ
和でも洋でも使われる栗は、多様性がある食材。その可能性最大限に使い作ります。

 

 

◆今回のレッスンの流れ

1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.モンブランについて、シェフがご用意していただいた、食材・パーツについてレクチャーしていただきます。
3.自分の作りたいモンブランのイメージを、レシピに置き換えます。
4.シェフと一緒にスイーツの実習を行います。
5.作り方のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

 

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 中元 修平

◆シェフ紹介

1978年東京都生まれ。
神戸にてレストランに勤めたのち、東京のフランス菓子店や関西のブーランジュリーを経て、『ハイアットリージェンシー京都』ではオープンに携わる。
その後ヨーロッパを遊学し、2009年2月京都烏丸にて『パティスリーエス』をオープン。
2017年9月には富小路六角にて、新たにデザートも楽しめる2号店『パティスリーエス サロン』をオープン。

2009年2月京都烏丸にてオープン。
繊細ながらも果実やリキュールをアクセントにした組み合わせの妙を楽しむムースやバタークリーム、バターや卵の香り豊かな焼菓子、様々な味わい広がるマカロンなど、日々『おいしい』の言葉にすべての想いを込めたお菓子づくりを大切にしています。
2017年9月には富小路六角にて『パティスリーエス サロン』をオープン。
こちらは生菓子と共に新たにデザートやショコラを楽しんでいただけるお店です。

◆お店:パティスリー エス

http://patisserie-s.com/

京都市下京区 高辻通室町西入繁昌町300-1

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2019年11月1日(金)14:30~19:30 *レッスン時間は通常より長く予定しております。ご注意ください。レッスンの進行上、予定より変更する場合がございますので時間に余裕をもって、スケジュールを確認の上ご予約ください。

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥9,591(税抜) 【税込¥10,550】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

 

◆キャンセル料発生日 : 2019年10月25日(金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%

キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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