阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
日本料理といえば、みなさんご存じ「なだ万」。
そのなだ万の、帝国ホテル大阪の料理長 髙山シェフより、今から春に向けて人気のメニューをご紹介していただきます。
帝国ホテル大阪といえば、桜がきれいで有名なエリア。
桜を見ながら食べられる人気メニュー、名物「桜海老ご飯」。こちらを皆さんと一緒に作っていただきます。
その他、シェフおすすめの白玉味噌もご紹介。この白玉味噌は万能で、豆板醤を入れたら肉のソースになりますし、季節の野菜と和えたり、かけたりと幅広く使えます。こちらを皆さんに作っていただき、お家にお持ち帰りいただきます。
実習では、三元豚にかける豆板醤ソースにして召し上がっていただきます。一緒に木の芽味噌も学びます。
もちろん、「出し」もしっかり学んでいただきます。今回は、お吸い物に、菜の花の酢味噌和えもご紹介いたします。かなり豪華なレッスンです。
*写真はイメージです。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】あり*白玉味噌 【お土産】なし
◆開催日時 : 2020年2月29日(土)11:30~14:30
◆レッスンメニュー6品
1.『出し』(デモンストレーション)
シェフによって、出しのひき方は違うもの。
しっかりと髙山シェフから出しを学び味わいます。
今回は1番だし・そして炊き込みご飯につかう2番だしも学びます。
2.『お吸い物~筍と若布で~』(デモンストレーション)
お出しの味をしっかりと味わっていただけるよう、お吸い物を作ります。
一足早い、春にぴったりな一品は、若筍のお吸い物。ご家庭でも作れる、出しを感じてもらえる1品です。
3.『白玉味噌』(実習)
こちらはご自身で作っていただき、お持ち帰りいただきます。
この白玉味噌は、万能の味噌だれでほかにもいろいろと使えるのでシェフおすすめです。
他にもこの白玉味噌を使った木の芽味噌・豆板醤味噌も学びます。
4.『白玉味噌を使った2種類のお料理』
①菜の花の辛子酢味合え(デモンストレーション)
この時期スーパーでも見かける菜の花。美味しく食べられるメニューで、春を感じてみませんか?
菜の花のボイルの仕方・辛子酢味噌の合わせ方をしっかりとレクチャーしていただきます。
②三元豚肩ロース~豆板醤味噌で~(実習)
豚肩ロースに火入れをしていただき、白玉味噌で作った豆板醤味噌をかけて召し上がっていただきます。
5.『桜海老ご飯』(実習)
この時期大人気!!名物・桜海老ご飯。2番だしで作っていただきます。
桜海老を入れてまず炊き、カリカリに揚げた香ばしい桜海老を上にのせて召し上がっていただきます。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフの名前: 髙山 篤志
福岡県出身
中之島なだ万に入社後、主に大阪で修行を積み、2008年大阪なだ万調理長就任、現在に至る。
シェフからのメッセージ
「幼い頃から料理を作ることが好きで、家で家族に作っておりました。「美味しいよ、有難う」といってくれることに喜びを感じ、いつの日か料理人になろうと心に決めました。お客様に喜んで頂けるよう、伝統と探究心を持って心に残る料理と感動を与えられるよう、日々精進して参ります」
◆お店: 大阪 なだ万
帝国ホテル大阪 大阪 なだ万
寛ぎの空間地上24階の「天空のレストラン」。眼下に広がる大阪の街並みや、遠く生駒山を愛でるパノラマビューが、観る者を圧倒する。華美な装飾を排し、質感で魅せる洗練の空間。著名な作家や現代作家の作品を並べ、客人の好奇心も刺激する。和・洋の個室やアラカルト席で、特別な時間を是非。
https://www.nadaman.co.jp/restaurant/osaka/
◆開催日時 : 2020年2月29日(土)11:30~14:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥8,600(税抜) 【税込¥9,460】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2020年2月22日(土)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日のになります。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。