阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
キャンセル待ち多数につき、バレット 白澤シェフ麻婆豆腐レッスンを1.2月に続きて3月も開催していただきます。
*1月18日(土) 2/23(日)のレッスンと同じ内容になります。
若手人気シェフ、バレット白澤シェフの登場です。
バレットで一番の人気メニューと言ったら、「四川麻婆豆腐」。
なるべく化学調味料を使わず作るお料理を目指す、白澤シェフ。
今回作る麻婆豆腐のレシピをご紹介すると、甘味(砂糖)・旨み(化学調味料や鶏がらスープの素など)を甘酒で代用したりと、その他のレシピも工夫されているのも人気の理由!!
是非、今回最後の麻婆豆腐のレッスン!!まだ受けられていない方は、ぜひお勧めのレッスンです。
その麻婆豆腐をご家庭でプロのお味を再現できるように、全てスーパーで揃う食材で、レッスンではお一人ずつ作って頂きます。お好みの味をお作りください。
その他にも、鶏料理で人気な「油淋鶏」と「棒棒鶏」。
実はこの上からかけるタレ、途中までは同じベース。そこから2種類のタレを学んでいただきます。
その他にも、今回は常備メニューを2品ご紹介。こちらは、すぐに作って試食をしていただきますが、ご自身で作ったものをお持ち帰りいただきます。
◆開催日時 : 2020年3月7日(土)11:00~14:00
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】あり*2種類の常備メニュー 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
1.『四川麻婆豆腐』(実習)
看板商品の麻婆豆腐。お店でもかなり色々とアレンジして作られる白澤シェフですが、今回はあえてスーパーにある調味料で本格四川味を再現していただきます。
そして、四川風麻婆豆腐はかなり辛いというイメージですが、今回お一人ずつ作っていただき、ご自身で辛さを調整していただきます。
白澤シェフからのメッセージ:食感のコントラストが楽しいバレットの麻婆豆腐。ニンニクの芽を使いソースにはニンニクを使わないことで後味をよくし、豆板醤と控えめの山椒が効いた複合的な味わい。
甘酒を使いコクを出しています。今回はスーパーにある調味料で少し食べやすい味に仕上げて参ります。お楽しみに!
2.『鶏を使った2種類の人気メニュー』(実習)
実は、この2種類のメニューですがほとんど同じ調理。そこにかける万能ダレのベースをご紹介していただきます。
①油淋鶏
揚げ鳥に砂糖、醤油、お酢のシンプルな甘酢っぱいタレ。ネギのみじん切り、摺り下ろし生姜を混ぜて、かけて食します。
②棒棒鶏
定番の胡麻タレベースではなく、今回は四川風棒棒鶏をご紹介。油淋鶏で使う甘酢をベースに豆板醤、炒りごまを使ったピリ辛のソースにアレンジして使います。
3.『常備メニュー2種類』(実習)
今回は作りたてでも美味しい、作ってしばらくたっても美味しい常備メニューを2品ご紹介いたします。*作った2メニューは、漬け込んだ味も楽しんでいただくようお持ち帰りいただきます。
①ウズラ玉子の燻製煮
ウズラ玉子の煮卵のような燻玉のような最高のおつまみ的な一品。もともとは豚の角煮を作るソースに漬け込んだことが始まりとされる茹で卵をお店はウズラ玉子で作りました。
あまく奥深い味で手作りの調味料(簡単手作り万能調味料)の香りがしっかりと感じられます。実際に燻製にかけたり、煮込んだりはせずにつくりあげます。
②カマンベールチーズの紹興酒漬け
紹興酒と醤油、香辛料にシンプルに漬け込んだ一品で、簡単にできてしまうのに今まで無かった味です。カマンベールの白カビと紹興酒を醤油がまとめあげ、なんとも言えない味に。
できたてはソフトで、長く漬けこむとしっかりした食感に変化し楽しい一品です。
*フルーツなど添えるとより楽しめる酒肴で、提供前にはお好みのオイルかけ美味しさと香りが上がります
★白ごはん付
◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 白澤 慎一
【旧店名】ブリコラージュ チャイナ シン、2017年「バレット」と名を改め、突き抜けるような四川山椒香る四川麻婆豆腐ランチを主体とした創作チャイニーズのお店。
自称・変態料理人の店主・白澤シェフはTVでも見かける人気料理人。
Bullet 「弾丸」という意味の店名が示す通り、刺激的な四川麻婆豆腐ランチ
毎月替わる麺ランチ。
★白澤シェフからのメッセージ
定番から創作まで御飯にあう料理レパートリーは一年を通して30種以上
忙しい仕事の合間での貴重なランチタイムに刺激と美味しさを提供したい
そんな想いから店名を変え、ランチタイムを延長午後からの活力に是非当店の引き金を引いてください
◆お店 : バレット
大阪市西区江戸堀1丁目9
◆開催日時 : 2020年3月7日(土)11:00~14:00
◆参加費(税込) : ¥7,600(税抜) 【税込¥8,360】
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2020年2月16日(日)より発生します。
◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。