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【ご予約締切ました】【スイーツ基礎Ver.4/クリームの炊き方のコツを学ぶ】3/25(水)・3/30(月)クリームの炊き方・その応用 フーバースタッフによるスイーツ初級レッスン

20年3月レッスン
終了レッスン

フーバースタッフによるスイーツレッスン第4回!

今回はカスタードクリームを通して、『クリームの炊き方のコツ』その応用も習得していただきます。

フランス語でクレームパティシエールといわれ、お店それぞれで味が違い、ケーキ屋の顔ともいえるクリーム。
皆様もお気に入りのお店がそれぞれあると思います。

クリームといえばシュークリーム、子供の頃から非常に身近にあるお菓子ですね。
スーパーや、コンビニにお小遣い持って買いに行った記憶がある方もいるはず。
こんな身近なクリームだからこそ、是非皆様に学んで頂きたいです。
レシピ本だけじゃ分からない炊き加減、材料の化学的変化等もお伝えできればと思います。

そして美味しいカスタードが炊けるようになれば、その応用としてさまざまなお菓子に使うことができますので、こちらもご紹介いたします。

保存料、添加物が一切入ってないクリームを是非お家でも作って下さい。

※約3時間程度を予定しております。途中退席はご遠慮下さい。
*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフのレッスンに参加したいけど、その前に基本的な製菓技術や道具の使い方を学んでおきたい。
ご家庭で手作りする際に失敗したくない。
そんな方の為に、フーバースタッフによる製菓初級レッスンをご用意しました。

スイーツ初級レッスンは全5回を予定しております。

第1回 『ムースのコツ』
第2回 『メレンゲのコツ』
第3回 『焼き菓子のコツ』
第4回 『クリームの炊き方のコツ』
第5回 『スポンジのコツ』

お菓子作りの基本となることをテーマを決めて開催しております。
順番ごとに受けていただくと、より理解が深まると思います。
もちろん興味がある分野だけでも大丈夫です。
今後の本格的なお菓子作りの入口にぴったりなレッスンを組ませていただいております。

 

 

 

◆開催日時 :2020年3月25日(水)13:00~16:00

       2020年3月30日(日)18:30~21:30

  

◆レッスン概要

【レベル】初級 【実習】あり 【食べる量】満足 【持ち帰り】あり 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー

■2種類のクリームクロワッサン
水分量の少ない上質な乳で作られたファインバターを使用した贅沢なクロワッサン。
そのまま食べても美味しいですが、レッスンでは焼き上がりに特性シロップを打ちつけ、お客様ご自身で炊いていただいたカスタードを間に挟んで完成となります。

1.『クレームパティシエール』(実習)
・牛乳、卵、砂糖、小麦粉で作る基本のカスタードの配合です。
炊き込み具合で味、食感が変わってきますので、見極めポイントをしっかりお伝えしたいと思います。

2.『クレームムースリーヌショコラ』(実習)
・こちらは言い方を変えるとチョコレートのカスタードクリームです。
炊き上げたパティシエールにチョコとバターを入れ、しっかり乳化させてつくります。乳化させることで、よりなめらかな食感になります。今回は3種類のチョコを使い、カカオの風味を際立たせた配合にしております。

■カスタードを使った応用編
炊き上げたカスタードを利用して、さまざまなお菓子に変えていきます。
3.シブースト(デモストレーション)
・炊き上げたパティシエールにイタリアンメレンゲを入れてつくります。表面をキャラメリゼして仕上げます。
4.その他(デモストレーション)
・決まり次第お知らせいたします。

 

◆レッスンの流れ
1. 講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師と一緒にスイーツの実習・デモンストレーションを行います
3.調理のポイントの復習やご質問をお受けいたします
4.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

レッスン要項

◆開催日時:2020年3月25日(水)13:00~16:00

      2020年3月30日(日)18:30~21:30

 

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆レッスン価格:4,545円(税込:5,000円)

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。回数券も使用できますが、その際は差額をお返しすることはできません。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2020年3月25日(水)⇒ 3月22日(日)より発生いたします。

            2020年3月30日(日)⇒ 3月27日(金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて

キャンセルは下記の通りキャンセル料金を申し受けます。

●レッスン日の2・3日前・・・1,000円
●レッスン日の当日・前日・・・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

*内部講師にて実施するレッスンについては、スタンプカードの特典はございません。ご了承ください。

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