lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締め切りました】3/20(金・祝)人気ベテラン中国料理店「避風塘みやざわ」宮澤シェフから学ぶ定番中華炒めメニューレッスン

20年3月レッスン
終了レッスン

毎回満席、大阪・北新地にある避風塘みやざわのオーナーシェフ宮澤氏のレッスン。
お店でも、定期的に勉強会を開き、中国料理の心髄をシェフたちに未来へ受け継ぐ活動をされている、ベテランシェフ。

今回のテーマは、ずばり「炒める」メニューをレクチャーしていただきます。
ご家庭で炒める料理は一番手軽で、誰もが行う調理方法。プロの技と、「炒め」を極めたメニューをレクチャーしていただきます。

 

◆開催日時 : 2020年3月20日(金・祝)11:30~14:30

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー(全て実習)
ずばり今回のテーマは「炒める」。前回のテーマは「蒸す」でした。今回は、中国料理では欠かせない、しかも手軽、でもちゃんと学ぶことはなかなかない「炒める」を、ベテラン宮澤シェフからしっかりと学んでいただきます。
炒めるを3つに分けてみました。
その1,しっかりと合わせ調味料で味をつけて炒める
その2,お家でよくする炒め方、ひとつのフライパンで味をつけて炒める
その3,卵とじの炒め物をとろ〜り炒める
そのお料理とは。。。。

1.『青椒牛肉絲(チェンチューガウヨッシー)』
ずばり、皆さんご存じの牛肉ピーマン炒め、「チンジャオニューロースー」。
牛肉・ピーマン・竹の子をオイスターなどの合わせ調味料でしっかりと味を付け、仕上げていきます。

2.『露筍炒帯子(ロンスンチャオタイチー)』
よくおうちで作る炒め料理ですが、今回は帆立貝柱の炒め物を塩味系の味付けで作ります。
炒めものの美味しくなる秘訣をレクチャーします。
ここではその方法はお伝えする事はできませんが、レッスン受講の方は、おうちの炒め料理全般が美味しくなること間違いなし。
ヒント:炒め料理の美味しさは、味はもちろん、食感が大切!シャキシャキ歯応えがよく、中まで味が浸透する方法ですよ。

3.『滑蛋吊桶仔(ワッタンティゥトンチャイ)』
卵とホタルイカのとろ〜り炒め

中国料理の調理方法のひとつ、軟炒。
以前は、卵に火を入れ、まとめる「かに玉」を作りましたが、
今回は、7割ぐらい卵に火を入れ炒める調理方法です。

卵をとろりと炒める方法で、おかずにもなるしごはんにかけてもよいメニューです。
卵に下味をつけて作るので、最終味付けは必要がなく、
こちらは、おひとりひとつずつ作っていただきます。

*白ごはん付

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 宮澤  薫

20歳で料理の道に入る。昭和57年ポートピアホテル「聚景園」勤務。平成2年高槻京都ホテルにて料理長を務める傍ら、長野万平ホテルの料理監修を務める。平成4年香港の有名ホテルなどで腕を磨く。平成6年京都ホテル「桃李」開業と同時に料理長就任。その後、「料理の鉄人」出演、料理専門誌「月刊専門料理」の料理掲載など幅広く活躍。平成10年自民党総裁賞技能賞褒章受章。平成13年大阪・豊中「浪曼路」料理長就任。大阪・豊中「アジアンダイニングLei can ting」立上げ、総料理長就任。その後、大阪にて何軒もの中国、アジア料理レストラン等をプロデュース、その料理長も務める。平成16年7月大阪・北新地に「避風塘みやざわ」を開業。平成19年9月大阪・堂島に「麺みやざわ」を開業。平成20年6月大阪・福島に「點みやざわ」を開業。平成22年7月大阪・北新地に「洋KITCHENみやざわ」開業。「避風塘みやざわ」のオーナーシェフを務める傍ら、社長として店舗展開に手腕を発揮する。また、数々の雑誌、テレビ等メディアにて活躍。平成23年5月JR大阪三越伊勢丹に中華総菜「みやざわ」をプロデュース。

◆お店 : 避風塘みやざわ

大阪市北区曽根崎新地1-7-6

http://kno-miyazawa.com/typhoon_shelter/intro

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2020年3月20日(金・祝)11:30~14:30

◆参加費 : ¥7,900(税抜) 【税込¥8,690】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年3月13日(金)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。