lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】7/8(水)「浪速割烹昇」落合シェフに学ぶ「自家製ポン酢」&「惣菜3種」&「鯛茶漬け」

20年7月レッスン
終了レッスン

【テーマ】自家製ポン酢と出しを使った総菜・茶漬けを学ぶ

中津のスカイビル南側に店を構える「浪速割烹昇」落合シェフから、
今回は夏に嬉しい、スッキリとしてコクのある自家製ポン酢と、3種類の総菜を学びます。

自家製ポン酢は作り立ては味に角があるので、1週間くらい寝かせてからが美味しく召し上がって頂けます。
そこで、今回はレッスンで作ったポン酢はお持ち帰り頂きます!
是非、じっくり寝かせた後、ご家庭で名店のポン酢をお楽しみください。

レッスンでは落合シェフがつくられたポン酢で豚の冷しゃぶをつくります。
その他に、覚えておくと嬉しい、夏にピッタリなお惣菜も3種類教えて頂きます!
そして〆は鯛茶漬け。

実は現在、落合シェフ監修の出し茶漬けの宅配専門店がオープンしています!
鯛茶漬けをはじめ、鰻茶漬け、しらすと明太茶漬けなどがお召し上がりいただけます。
専門店になってしまうくらい美味しい「出し茶漬け」を、この機会に直接教えて頂きます!

 

■浪速割烹昇の出汁茶漬けが注文できるのはこちらから(宅配エリアが限られています)
https://cuisine-kingdom.com/chefcollabo/

 

また、YouTubeでは落合シェフのレッスン動画が無料で閲覧できます。
こちらも合わせてご覧ください。

■浪速割烹昇の落合シェフに学ぶイカのさばき方や、その活用のお料理のVTRはこちら
・イカのさばき方
https://youtu.be/GWEmfsev86M
・イカ耳とイカゲソのわた炒め

・イカと酒盗の玉子かけご飯

 

 

◆開催日時: 2020年7月8日 (水) 11:00~14:00 

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【実習】全て実習
【持ち帰り】あり(自家製ポン酢)

 

◆レッスンメニュー(全て実習)

1.出しの取り方(レシピのみ)
「なにわの喰い味」と言われる、一口目から美味しい出しの取り方を説明します。
※こちらの出汁を使って、惣菜やお茶漬けを作ります。

2.『自家製ポン酢づくり』(実習)
酢は入れず、柑橘を使ってポン酢を作ります。
雑味のない柑橘の味と醤油が混ざり合い、時間をかけることでコクがうまれ、まろやかな味に仕上がります。

おひとりずつ、自分の分のポン酢を作ります!

 

2.『豚の冷しゃぶ』(実習)
豚肉が固くならない火入れ方法を学び、夏らしいさっぱりとした薬味と合わせます。
夏の食欲が落ちがちな時期に、見た目も涼し気でとてもさっぱりとした一品です。

3.『惣菜3種』(実習)
①とうもろこしとほうれん草の白和え
旬のとうもろこしの甘さが引き立ち、見た目も涼しい、夏に嬉しいお料理です。
水っぽくなく、口当たりは滑らか、出しの味も感じられる一品に仕上げます。

②小海老と夏野菜の南蛮漬け
夏にピッタリなお料理です。
今回はご家庭でも作りやすいように、フライパンで作ります。

③茄子の煮びたし
この時期嬉しい茄子料理は、ご家庭でも作りやすいように「煮びたし」をご紹介頂きます。
茄子に出し汁の味が入り、箸の止まらない一品です。

4.『鯛茶漬け』
絶品の出しに、ほんのわずかな淡口醤油やみりんなど加え、茶漬けスープをつくります。
ご家庭でスープまで作り、1食ずつジップロックで冷凍すれば、少し小腹がすいた時や飲んだ後の〆、
朝食などに、いつでも美味しい「出し茶漬け」が召し上がれます!

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 落合 昇

◆お店 : 浪速割烹 昇

大阪府大阪市北区大淀南1-3-12
https://www.facebook.com/naniwakappo.noboru/

浪速割烹の名店「心斎橋 桝田」、「浪速割烹 喜川」で修業し、 料理長を任された後、独立して2016年11月1日にオープン。「始末の心を守る」浪速割烹の真髄をこころゆくまで堪能できる、もうすでに予約が取れない名店に。目で見て、舌で味わい、心から愉しめ、雰囲気・お料理も抜群のお店です。

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時:  2020年7月8日 (水) 11:00~14:00 

※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥7,700(税抜) 【税込¥8,470】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカードでのお支払いとなります。
※現在ご利用可能なクレジットカードは、VISA・MasterCard・JCB・AMEXとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年7月1日 (水) より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日の2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。