lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】9/10(木) ベックシュクレ 福田シェフに学ぶ、「季節のデコレーション」と「お店のスペシャリテ」

20年9月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】スポンジ生地について学ぶ

大阪府堺市に店を構えられる、『Pâtisserie Bec Sucré』シェフパティシエ、福田シェフによるスイーツレッスン!

今回はスポンジについてしっかり学んで頂きます!

お菓子作りにおいて一度は作ってみたいスポンジ生地。
焼いてそのまま生クリームをサンドしても美味しいですが、その他にもムースの土台に使用したりするなどお菓子作りにおいて大切なパーツになります。
美味しい生地を焼けるようになるのが美味しいケーキを作れる第一歩。

レッスンでは基本のスポンジ生地とチョコレート生地の2種類を教えていただきます。
チョコレートの生地は基本の生地よりも少し難しくなります。上手に出来るコツをしっかりと教えていただきます。

レッスンではスポンジ生地に生クリームを塗っていくナッペという作業もしていただきます。
ナッペのコツや綺麗に魅せる為のデコレーションの仕方を是非この機会に学んで下さい!

 

◆開催日時 : 2020年9月10日 (木) 13:00~16:00

◆レッスン概要
【レベル】中級(基本的な製菓用語がわかる、お菓子作りが趣味の方)
【持ち帰り】デコレーション5号サイズ
【試食あり】

※美味しく持ち帰っていただく為、保冷材、保冷バックを必ずお持ちください

◆レッスンメニュー

1.季節のデコレーションケーキ(実習)
誰もが好きなデコレーションケーキ。
夏場はフルーツが豊富なので色々な飾りが出来ます。
皆様それぞれのデコレーションを楽しんで下さい。
※スポンジは焼きたてだと扱いが難しい為、実習の際はあらかじめ用意しておいた生地と差し替えになります。
焼いて頂いたスポンジはお持ち帰りしていただきます。ご家庭でもチャレンジしてみて下さい。

2.マダムペラン(デモストレーション)
チョコレート生地を使用したケーキになります。
チョコと相性の良いフランボワーズを組み合わせた一品。
それぞれのパーツの作り方や味のバランス等、しっかりと学んで頂きます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 福田純広

1978年生まれ、福岡出身
高校卒業後、料理の世界へ入り、23歳でパティシエに転身
○ル・サントーレ
○ジェラール・ミュロ・ジャポン  等を経て渡仏
①アルノー・デルモンテル (Paris18区)
②ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション
(2008年当時Paris7区/現在Paris8区)
③デ・ガトー・エ・デュ・パン (Paris15区)
④ル ヴィオロン ダングル (Paris7区)
⑤ラ ターブル ドゥ ジョエル ロブション (Paris16区)
等を経て2009年帰国

○グランメゾン グラシアニ 神戸北野
2010年にシェフ・パティシエに就任
○パティスリー ベック シュクレ
2015年5月に開業・シェフ・パティシエに就任

◆お店: Pâtisserie Bec Sucré

大阪府堺市南区原山台1丁2-4

HP  http://www.becsucre.jp/
インスタグラム @patisseriebecsucre (https://www.instagram.com/patisseriebecsucre/?hl=ja

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年9月10日 (木) 13:00~16:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥7,800(税抜) 【税込¥8,580】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年9月3日 (木) より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。