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【ご予約締切ました】11/1(日)「ポンテベッキオ」山根シェフのスペシャルレッスン~フーバー3周年記念レッスン~

20年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

祝!グルメスタジオフーバー3周年!!!

皆さまのご愛顧のおかげで、無事、3周年を迎えることができました。
そこで今回、3周年記念のスペシャルレッスンは、ポンテベッキオ山根シェフから学ぶイタリアンレッスン第5弾!!

35年の歴史をもつ「ポンテベッキオ」山根シェフは、これまでに約200人ものイタリアンシェフを育てた、超ベテランシェフ!
日本の食文化の為にも、本当に良いものを美味しく食べる方法を世の中に伝えたい、という強い想いをお持ちです。
プロにはプロらしく、一般の方にはご家庭でもできるように、とその方に合った教え方をして頂けるので、レッスンで学んだことも
ご自宅で再現しやすいと毎回、大好評のレッスン!

そんな山根シェフに、今回選んで頂いた、フーバー3周年特別レッスンメニューは・・・

・前菜「ビーツのサラダ ラルドで覆ったブリとイクラのトースト」
・パスタ「特製!山根のカルボナーラ」
・メイン「豚肩ロースときのこの煮込み グレモラータ風味 オッソブーコのイメージで」

以上の3品です!

前菜は、ブリのタルタルにいくらが添えられ、ラルドの塩漬けで覆ったトーストがビーツのマリネに乗った、非常に色鮮やかな一品。

パスタは、ポンテベッキオ35年の歴史のうち、30年はこのスタイルで提供しているという、伝統の味。
カルボナーラを大きな分類に分けると、クリーム系パスタと考える人が多いと思いますが、山根シェフ曰く、「うちのカルボナーラはオイル系パスタ」
この、非常に楽しみな一品を、今回は一人ずつ仕上げて頂きます。

そしてメインは、今から冬に向けて身体も温まる煮込み料理。ミラノの郷土料理「オッソブーコ・アッラ・ミラネーゼ」をオマージュし、
「イタリア料理の要素が詰まった調味料」と言っても過言ではない、グレモラータで仕上げます。

3周年、特別記念レッスンは、学べる知識もいつも以上に盛りだくさん!是非、ご参加ください!

※こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為、お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】2品実習・1品デモ
【持ち帰り】なし
【お土産】ラルド50g程度を予定

 

◆開催日時 : 2020年11月1日 (日) 11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(3品+デザート)

1.『ビーツのサラダ ラルドで覆ったブリとイクラのトースト』(デモンストレーション)
ビーツをオーブンで焼き、スライスして甘めのビネガーでマリネしたものの上に、ブリのタルタルといくらを飾ったトーストを乗せた一品。
ラルド(豚の塩漬け)で覆い、火を入れることでラルドの脂が溶けて透明になり、見た目も鮮やかに。
溶けだした豚の脂とブリの脂、マリネしたビーツの甘酸っぱさが合わさった、お酒も進む最高の前菜です!

2.『特製!山根のカルボナーラ』(実習)
「カルボナーラはオイルパスタの一種です」と山根シェフ。
パンチェッタを使用し、旨味の出た脂でパスタをコーティング。そこに特製卵液を絡めます。
卵は、やや火を通すことで、スクランブルのように。もともとカルボナーラはローマの料理ですが、今回のパスタは、ローマの原型に近い形です。
食べた後は、満足感はあるが重くならない、あっさりしたあと味のカルボナーラです!

3.『豚肩ロースときのこの煮込み グレモラータ風味 オッソブーコのイメージで』(実習)
仔牛のスネを煮込んで、骨の髄まで食べつくす、ミラノの代表的な郷土料理「オッソブーコ・アッラ・ミラネーゼ」をオマージュした料理。
今回は、日本でなかなか手に入らない仔牛に代わり、ご家庭でも試しやすく、仔牛のように柔らかい「豚肩ロース」を使います。
煮込みというと、長時間、鍋底が焦げないように混ぜながらコトコト煮込むイメージですが、今回は全く異なる火入れを学びます。
最後に入れるのは、シェフ曰く、「イタリア料理の要素」が全て詰まった調味料、美味しさの素、「グレモラータ」。
ブイヨンの味とお肉やきのこ、野菜から出るうま味、グレモラータのイタリアらしさが詰まった、他では味わえない煮込み料理です!

 

4.『プティ・フール』(試食のみ)
食後は紅茶と一緒に、小菓子をお召し上がり頂きます。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 山根 大助

◆お店 : ポンテベッキオ

大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F

1961年12月大阪府生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、神戸イタリアンレストラン「ドンナロイヤ」に入社。
1984年4月イタリアに渡り、ミラノ「グワルティエロ マルケージ」をはじめ各地で研修。
1986年9月 帰国。大阪本町橋に「リストランテポンテベッキオ」をOPEN。
1999年12月イタリアで権威のあるレストランガイドブック、「ガンベロロッソ」誌において、日本のイタリアンレストランの中で最高点の評価を獲得(84点)
2002年3月「ガンベロロッソ」誌において、ポンテベッキオ本店が2回連続で日本のイタリアンレストランの1位(85点)に。また、モード ディ ポンテベッキオも2位(80点)を獲得。イタリアベネト州ベローナ市での第36回ヴィニイタリー(イタリア最大のワインイベント)の正式晩餐会「GALA DELLA RICONOSCENZA」においてイタリア国外のイタリアンレストランベスト5店に選出。「PREMIO ARENA DI VERONA 2002」に選ばれ、300人のワイン関係者とジャーナリストに向けて調理を担当。
2004年6月イタリア文化の日本への普及に貢献があったとして、イタリア政府より「CAVALIERE カヴァリエーレ」章を受勲。(ORDINE DELLA STELLA DELLA SOLIDARIETA’ ITARIANAイタリア連帯の星褒章)
2004年12月本店を北浜大阪証券取引所ビル1階に移転。大阪を代表するイタリアンレストランをグループ展開している。現在は北浜本店の他、梅田に2店舗(モードディポンテベッキオ / エキ ポンテベッキオ)2018年7月、西天満に新店舗(Dステーキ)を構える。また、一日に2組限り、レストランウエディングを手掛ける(ブライダルポンテベッキオ)、物販商品などを製造するセントラルキッチン(ラボポンテベッキオ)を展開している。
その他、辻調グループ校友会「コンピトゥム会長」関西食文化研究会「コアメンバー」一般社団法人 全日本食学会「理事」CLUB RED「サポーター」の役を担い、さまざまな地方生産者や他の料理人と共に食育活動に努める。

・TV出演
NHK「きょうの料理」レギュラー(1994年~)「ぐるっと関西」「あさイチ」「ごごナマ」
関西テレビ「はらぺこキッチン極」(2008年~2009年)「よ~いドン!」
毎日放送「魔法のレストラン」
朝日放送「週末の探検家~夢羅針盤~」「ごきげんブランニュ」「過ぎるTV」
など。
・著書
「RISTORANTE ITALIANO PONTE VECCHIO」「山根大助のパスタ教室」「素材を生かす山根流イタリア料理100」「全力イタリアン」
など。

 

レッスン要項

◆開催日時: 2020年11月1日 (日) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為、お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◆参加費: ¥10,000(税抜) 【税込¥11,000】 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年10月25日 (日) から発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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