lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/11(水)「京料理たか木」高木シェフから学ぶ、「たか木」のおだしを使ったお料理

20年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

 

【テーマ】懐石料理を通して、「京料理たか木」のおだしを使ったお料理を学ぶ

ミシュラン二つ星掲載の、芦屋の人気日本料理店「京料理たか木」の今回のレッスンは、「たか木」のおだしを学ぶレッスンです!

京料理たか木のおだしの特徴は、「かつお節」ではなく「まぐろ節」を使うところ。
「まぐろ節」を使用することで、非常に淡泊で香り高く、お料理の素材の味を活かしつつ、上品な香りの料理に仕上がります。

今回は、懐石料理仕立てで、様々なお料理から「おだし」の活かし方を学んで頂きます。
「京料理たか木」の懐石料理を味わいながらおだしが学べる、そして、お土産までつく、大変お得なレッスンです!!

おだしの引き方から、そのおだしの基本の活用方法まで、是非、この機会に学んでください。

※お席は自由席となっておりますので、お知り合いの方と隣同士での参加をご希望の方は、お早めに受付にお越しください。
どちらか一方の方が先に来られての場所取りは、固くお断りさせて頂いております。

 

◆開催日時 : 2020年11月11日(水)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【実習】一部実習
【持ち帰り】なし
【お土産】たか木のおだしセット

 

◆レッスンメニュー

1.おだしの引き方(デモンストレーション)
美味しいおだしの引き方を学びます。

 

2.『先付』(一部実習)
おだしのゼリー和え 河豚、ほうれん草、柿、舞茸、すだち

 

3.『椀盛』(実習)
鯛にゅうめん 椎茸 三つ葉 柚子

 

4.『焼物』(デモンストレーション)
鴨ロース、きのこ味噌、葱、海老芋

 

5.『焚き物』(デモンストレーション)
蓮根饅頭 かに餡 菊菜

 

6.『ご飯』(レシピのみ)
加薬ご飯 栗、銀杏、薄揚げ、しめじ、京人参 柚子

 

7.『甘味』(試食のみ)

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。

レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

シェフ・お店紹介

 

◆シェフのお名前:高木 一雄

◆お店:京料理 たか木

兵庫県芦屋市大原町12-8

大学卒業後、大阪・北乃大和屋入店 佐名木 孟氏に師事。北乃大和屋閉店に伴い京都東山にある山荘京大和に異動( http://www.kyoyamato.com)。師匠である佐名木氏の引退に伴い山荘京大和を退社。2005年芦屋市東山町にて『京料理 たか木』開店。2010・2011年ミシュラン2つ星獲得

http://www.kyotakagi.jp/

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年11月11日(水)11:00~14:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥9,091(税抜) 【税込¥10,000】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年11月4日(水)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

 

 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。